움파목살강정 - 03월 이달의음식
기본정보
재료 | (2인분) ▶주재료 : 움파(5대), 돼지고기 목살(300g), 녹말가루(2/3컵), 식용유(3컵) ▶밑간 : 간장(2T), 맛술(1T), 다진 마늘(1/2t), 후춧가루(약간) ▶양념장 : 설탕(1T), 간장(2 1/2T), 올리고당(1 1/2T), 참깨(약간) |
만드는 법 | 1. 움파는 흐르는 물에 씻은 뒤 4cm 길이로 썬다. 2. 목살도 비슷한 크기로 썰어 밑간한다. 3. 움파와 목살을 녹말가루에 고루 버무린 뒤 3분간 둔다. 4. 180℃로 달군 식용유(3컵)에 5분간 바삭하게 튀겨 건진다. 5. 중간 불로 달군 팬에 양념장과 물(4T)을 넣어 끓어오르면 튀긴 재료를 넣어 가볍게 버무린다. |
단체급식 적용법 | - 돼지고기 목살 대신 다른 부위를 사용하거나 닭고기, 쇠고기를 사용해도 좋다. - 칼칼하게 만들고 싶다면 고추기름이나 고춧가루, 청양고추 등을 더해도 좋다. |
움파목살강정 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
2466.4 | 58.8 | 226.8 | 37.9 | 2.5 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
101.5 | 65.7 | 16.5 | 0.8 | 0.3 | 106.3 | 1260.2 | 978.6 | 12.0 |
Leave your comment