움파장아찌 - 03월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 (700㎖기준)

    ▶주재료 : 움파(10대)
    ▶절임물 : 설탕(1컵), 물(1컵), 식초(1컵), 간장(1컵)
    만드는 법 1. 움파는 씻은 뒤 물기를 빼고 4cm 길이로 썰어 유리용기에 차곡차곡 담는
    다.
    2. 냄비에 절임물을 담아 센 불로 끓인다.
    3. 끓어오르면 불을 꺼 살짝만 식힌 뒤 움파가 담긴 병에 뜨거울 때 붓는다.
    4. 실온에 반나절 이상 두어 완전히 식으면 뚜껑을 덮어 냉장실에서 하루 정도
    숙성한다.
    단체급식 적용법 - 움파를 센 불에 겉만 살짝 구우면 또 다른 풍미의 움파장아찌를 만들 수 있다.
    - 움파 양을 줄이고 양파, 마늘 등 다른 채소를 넣어도 좋다.

    움파장아찌 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    22.9 5.2 0.0 0.6 0.3
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    11.1 0 1.8 0 0 9.8 385.4 47.4 0.2
           

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