움파장아찌 - 03월 이달의음식
기본정보
재료 | (700㎖기준) ▶주재료 : 움파(10대) ▶절임물 : 설탕(1컵), 물(1컵), 식초(1컵), 간장(1컵) |
만드는 법 | 1. 움파는 씻은 뒤 물기를 빼고 4cm 길이로 썰어 유리용기에 차곡차곡 담는 다. 2. 냄비에 절임물을 담아 센 불로 끓인다. 3. 끓어오르면 불을 꺼 살짝만 식힌 뒤 움파가 담긴 병에 뜨거울 때 붓는다. 4. 실온에 반나절 이상 두어 완전히 식으면 뚜껑을 덮어 냉장실에서 하루 정도 숙성한다. |
단체급식 적용법 | - 움파를 센 불에 겉만 살짝 구우면 또 다른 풍미의 움파장아찌를 만들 수 있다. - 움파 양을 줄이고 양파, 마늘 등 다른 채소를 넣어도 좋다. |
움파장아찌 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
22.9 | 5.2 | 0.0 | 0.6 | 0.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11.1 | 0 | 1.8 | 0 | 0 | 9.8 | 385.4 | 47.4 | 0.2 |
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