조밥진미식해 - 02월 이달의음식

  • 조밥진미식해
  • 조밥진미식해
  • 조밥진미식해
  • 조밥진미식해
  • 조밥진미식해
  • 조밥진미식해
  • 조밥진미식해
  • 기본정보

    재료 (7~8인분)

    ▶주재료 : 조(2컵), 무(250g), 진미채(4줌=160g)
    ▶부재료 : 굵은 소금(1t), 엿기름가루(1/4컵)
    ▶양념 : 고춧가루(2/3컵), 까나리액젓(3T), 매실청(3T), 다진 마늘(2T), 다진
    생강(1t), 물엿(1T)
    만드는 법 1. 김이 오른 찜기에 면포를 깔고 조(2컵)를 얹어 20분간 쪄서 고두밥을
    만든다.
    2. 고두밥은 넓게 펼쳐 찬물에 헹궈 식힌다.
    3. 무는 곱게 채 썰어 굵은 소금(1t)에 버무려 10분간 절인 뒤 물기를 짠다.
    4. 진미채는 가위로 먹기 좋게 자른 뒤 찬물에 주물러 씻어 체에 밭친다.
    5. 볼에 진미채, 조고두밥, 채 썬 무, 엿기름가루를 넣어 가볍게 섞는다.
    6. 양념을 넣고 고루 버무린 뒤 밀폐용기에 옮겨 담아 실온에서 하루 동안
    단체급식 적용법 - 진미채 대신 황태채(포)를 사용해도 좋다.
    - 조는 전기밥솥에 물을 적게 붓고 취사해 고두밥을 지어도 된다.

    조밥진미식해 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    248.3 45.5 3.0 13.8 5.3
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    230.4 3.3 8.6 0.2 0.2 25.7 867.3 497.6 2.6
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    전국산약초나물 행사 축제
    전국산약초나물 행사 축제