조밥진미식해 - 02월 이달의음식
기본정보
재료 | (7~8인분) ▶주재료 : 조(2컵), 무(250g), 진미채(4줌=160g) ▶부재료 : 굵은 소금(1t), 엿기름가루(1/4컵) ▶양념 : 고춧가루(2/3컵), 까나리액젓(3T), 매실청(3T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 물엿(1T) |
만드는 법 | 1. 김이 오른 찜기에 면포를 깔고 조(2컵)를 얹어 20분간 쪄서 고두밥을 만든다. 2. 고두밥은 넓게 펼쳐 찬물에 헹궈 식힌다. 3. 무는 곱게 채 썰어 굵은 소금(1t)에 버무려 10분간 절인 뒤 물기를 짠다. 4. 진미채는 가위로 먹기 좋게 자른 뒤 찬물에 주물러 씻어 체에 밭친다. 5. 볼에 진미채, 조고두밥, 채 썬 무, 엿기름가루를 넣어 가볍게 섞는다. 6. 양념을 넣고 고루 버무린 뒤 밀폐용기에 옮겨 담아 실온에서 하루 동안 |
단체급식 적용법 | - 진미채 대신 황태채(포)를 사용해도 좋다. - 조는 전기밥솥에 물을 적게 붓고 취사해 고두밥을 지어도 된다. |
조밥진미식해 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
248.3 | 45.5 | 3.0 | 13.8 | 5.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
230.4 | 3.3 | 8.6 | 0.2 | 0.2 | 25.7 | 867.3 | 497.6 | 2.6 |
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