깻잎석쇠불고기 - 02월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 (3인분)

    ▶주재료 : 불고기용 쇠고기(600g), 깻잎(20장), 파채(2줌)
    ▶부재료 : 간장(1T), 매실청(1T), 참기름(1T), 식용유(2T), 참깨(약간)
    ▶양념장 : 설탕(3T)+다진 마늘(1t)+생강즙(½t)+간장(3T)+참기름(1½T)+
    후춧가루(약간)
    만드는 법 1. 쇠고기는 키친타월에 밭쳐 핏기를 제거한다.
    2. 볼에 양념장과 쇠고기를 넣고 고루 주물러 10분간 재운다.
    3. 센 불로 달군 팬에 식용유(1T)를 두른 뒤 양념한 고기가 익을 때까지
    볶는다.
    4. 센 불로 달군 석쇠에 식용유(1T)를 고루 발라 코팅한 뒤 볶은 고기를
    올려 자주 뒤집어주며 굽는다.
    5. 깻잎은 반으로 갈라 굵게 채 썬 뒤 파채와 함께 볼에 담아 간장(1T),
    매실청(1T), 참기름(1T)을 넣어 무친다.
    단체급식 적용법 - 시판 불고기 양념을 사용해도 된다.
    - 석쇠 대신 불고기를 팬에 구운 뒤 토치를 사용해 그을려도 석쇠에 구운
    듯한 불 맛을 낼 수 있다.
    - 오븐팬에 한번 구운다음 뒤집어 다시 한번 구워내는 조리법으로도 가능
    하다.

    깻잎석쇠불고기 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    537.9 18.3 31.0 44.4 2.1
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    229.8 8 9 0.2 0.6 109.3 1192.1 995.7 10.6
           

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