깻잎석쇠불고기 - 02월 이달의음식
기본정보
재료 | (3인분) ▶주재료 : 불고기용 쇠고기(600g), 깻잎(20장), 파채(2줌) ▶부재료 : 간장(1T), 매실청(1T), 참기름(1T), 식용유(2T), 참깨(약간) ▶양념장 : 설탕(3T)+다진 마늘(1t)+생강즙(½t)+간장(3T)+참기름(1½T)+ 후춧가루(약간) |
만드는 법 | 1. 쇠고기는 키친타월에 밭쳐 핏기를 제거한다. 2. 볼에 양념장과 쇠고기를 넣고 고루 주물러 10분간 재운다. 3. 센 불로 달군 팬에 식용유(1T)를 두른 뒤 양념한 고기가 익을 때까지 볶는다. 4. 센 불로 달군 석쇠에 식용유(1T)를 고루 발라 코팅한 뒤 볶은 고기를 올려 자주 뒤집어주며 굽는다. 5. 깻잎은 반으로 갈라 굵게 채 썬 뒤 파채와 함께 볼에 담아 간장(1T), 매실청(1T), 참기름(1T)을 넣어 무친다. |
단체급식 적용법 | - 시판 불고기 양념을 사용해도 된다. - 석쇠 대신 불고기를 팬에 구운 뒤 토치를 사용해 그을려도 석쇠에 구운 듯한 불 맛을 낼 수 있다. - 오븐팬에 한번 구운다음 뒤집어 다시 한번 구워내는 조리법으로도 가능 하다. |
깻잎석쇠불고기 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
537.9 | 18.3 | 31.0 | 44.4 | 2.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
229.8 | 8 | 9 | 0.2 | 0.6 | 109.3 | 1192.1 | 995.7 | 10.6 |
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