오곡강정 - 01월 이달의음식

  • 오곡강정
  • 오곡강정
  • 오곡강정
  • 오곡강정
  • 오곡강정
  • 오곡강정
  • 오곡강정
  • 오곡강정
  • 기본정보

    재료 (15×20cm 1판)

    ▶주재료 : 율무(½컵), 찹쌀(½컵), 귀리(½컵), 보리(½컵), 검은깨(⅓컵),
    해바라기씨(⅓컵), 말린 크랜베리(½컵)
    ▶부재료 : 조청(¾컵), 설탕(4T), 식용유(6½T)
    만드는 법 1. 율무와 보리, 찹쌀을 물에 30분간 불린 뒤 찜기에 20분간 쪄낸다.
    2. 170℃로 달군 팬에 식용유(3T)를 둘러 율무와 보리, 찹쌀을 20분간
    볶는다.
    3. 귀리, 검은깨, 해바라기씨도 가볍게 볶아 꺼낸다.
    4. 팬에 조청(¾컵), 설탕(5T), 식용유(3T)를 넣고 중약 불에 끓여 설탕이
    녹으면 불을 끈다.
    5. 율무, 귀리, 찹쌀, 보리, 검은깨, 해바라기씨, 건크랜베리를 넣어 버무린다.
    6. 깊이가 있는 쟁반에 식용유(½T)를 펴
    단체급식 적용법 - 곡물을 쪄서 볶아내는 시간을 줄이려면 뻥튀기로 튀겨 만들거나 오곡뻥튀기
    를 이용해서 만들어도 된다.
    - 조청 대신 올리고당이나 물엿을 사용해도 좋다.
    - 크랜베리 대신 건포도를 사용해도 된다.

    오곡강정 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    1426.5 214.6 55.4 24.7 13.6
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    0.4 20.4 35.7 1.3 1.1 167.9 17.7 143.7 10.4
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    제주도화물운송 제주물류
    전국산약초나물 행사 축제