오곡해물볶음밥 - 01월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 (3인분)

    ▶주재료 : 멥쌀(½컵), 찹쌀(¼컵), 현미(¼컵), 수수(1/5컵), 차조(1/5컵), 양파
    (½개), 청피망(1개), 붉은 파프리카(1개), 홍합(1컵), 오징어(1마리)
    ▶부재료 : 청양고추(1개), 방울토마토(5개), 새우(중하 5마리)
    ▶양념 : 카레가루(3T), 올리브유(2T), 다진 마늘(1T), 소금(약간), 후춧가루
    (약간)
    만드는 법 1. 멥쌀, 찹쌀, 현미는 물에 담가 1시간 이상 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거
    한다.
    2. 양파, 피망을 굵게 다진 뒤 고추는 얇게 송송 썰고, 방울토마토는 반으로
    썬다.
    3. 홍합은 수염을 제거하여 껍질을 비벼가며 씻고, 오징어는 손질하여 먹기
    좋게 썰고, 새우는 수염을 자른다.
    4. 뜨거운 물(2⅔컵)에 카레가루(3T)를 넣어 녹인다.
    5. 팬에 올리브유(2T)를 두르고 멥쌀, 찹쌀, 현미, 수수, 차조를 넣어 중간 불로
    저어가며 쌀알이 반
    단체급식 적용법 - 냉동 새우나 손질된 냉동 오징어를 사용해도 좋다.
    - 고두밥으로 지어서 조리해도 시간을 줄일 수 있다.

    오곡해물볶음밥 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    599.7 76.8 13.3 41.0 6.7
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    254.7 5.1 50.5 0.3 0.5 107.3 919.3 989.2 7.2
           

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