아욱국 - 08월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료 : 아욱 250g ▶ 부재료 : 쌀뜨물 8컵, 마른 새우 1컵, 된장 40g, 고추장 10g, 다진대파 20g, 다진마늘 10g |
만드는 법 | 1. 아욱은 줄기 끝의 두꺼운 부분을 꺾어 섬유질을 벗긴다. 물에 담가 손으로 바락바락 주물러 쓴맛을 뺀다. 여러 번 헹궈 물기를 꼭 짠다. 2. 냄비에 쌀뜨물을 붓고 된장, 고추장을 푼다. 3. ②의 냄비에 마른새우를 넣어 끓인다. 바글바글 끓어오르면 중간불로 줄여 한소끔 끓인다. 4. ③의 국물에 아욱을 넣고 아욱의 초록색이 진해 질 때까지 끓인다. 5. 국물이 끓고 있을 때 대파, 마늘을 넣어 마무리한다. 6. 대접에 담아 완성한다. |
단체급식 적용법 | ▶ 아욱대신 시금치나 우거지, 호박잎 등을 활용해도 좋다. ▶ 쌀뜨물이 없을 경우에는 소량의 쌀가루, 들깨가루, 밀가루 등을 사용 해서 국물을 만들어 사용해도 좋다. |
아욱국 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
91 | 6.1 | 2 | 13.3 | 3.4 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
731.5 | 1.7 | 31.8 | 0.1 | 0.2 | 554 | 658.1 | 570 | 3.6 |
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