아욱국 - 08월 이달의음식

  • 아욱국
  • 기본정보

    재료 ▶ 주재료 : 아욱 250g
    ▶ 부재료 : 쌀뜨물 8컵, 마른 새우 1컵, 된장 40g, 고추장 10g, 다진대파
    20g, 다진마늘 10g
    만드는 법 1. 아욱은 줄기 끝의 두꺼운 부분을 꺾어 섬유질을 벗긴다. 물에 담가
    손으로 바락바락 주물러 쓴맛을 뺀다. 여러 번 헹궈 물기를 꼭 짠다.
    2. 냄비에 쌀뜨물을 붓고 된장, 고추장을 푼다.
    3. ②의 냄비에 마른새우를 넣어 끓인다. 바글바글 끓어오르면 중간불로
    줄여 한소끔 끓인다.
    4. ③의 국물에 아욱을 넣고 아욱의 초록색이 진해 질 때까지 끓인다.
    5. 국물이 끓고 있을 때 대파, 마늘을 넣어 마무리한다.
    6. 대접에 담아 완성한다.
    단체급식 적용법 ▶ 아욱대신 시금치나 우거지, 호박잎 등을 활용해도 좋다.
    ▶ 쌀뜨물이 없을 경우에는 소량의 쌀가루, 들깨가루, 밀가루 등을 사용
    해서 국물을 만들어 사용해도 좋다.

    아욱국 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    91 6.1 2 13.3 3.4
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    731.5 1.7 31.8 0.1 0.2 554 658.1 570 3.6
           

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