가래떡쇠고기찜 - 02월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 가래떡(48cm), 불린 표고버섯(1개), 다진 쇠고기(100g), 물(1컵
    =200ml)
    ▶부재료 : 쪽파(1대), 치커리(1줌), 적 양파(½개), 데친 미나리(12대), 깐 밤(6
    개), 실고추(약간)
    ▶불고기 양념: 설탕(2큰술), 매실액(2큰술), 간장(4큰술), 맛술(1큰술), 청주(1
    큰술), 다진 마늘(1큰술), 다진 파(4큰술), 참기름(2큰술), 후춧가루(약간)
    만드는 법 1. 가래떡을 8cm 길이로 토막 낸 뒤 양쪽 가장자리 2cm를 남기고 길게 칼집
    을 넣는다.
    2. 불린 표고버섯은 물기를 꼭 짠 뒤 곱게 채 썰고, 쪽파는 송송 썰고, 치커리
    는 한입 크기로 뜯고, 적 양파는 곱게 채 썬다.
    3. 핏물을 제거한 쇠고기에 표고버섯을 넣고 불고기 양념(2큰술)을 넣고 조
    물조물 무친다.
    4. 가래떡 칼집에 쇠고기소를 넣어 채운 뒤 데친 미나리로 위, 아래를 묶는다.
    5. 냄비에 물(1컵)과 남은 불고기 양념, 밤을 넣고
    단체급식 적용법 - 가래떡이 딱딱할 경우 끓는 물에 살짝 데쳐서 사용한다.
    - 감자, 당근, 버섯 등의 건더기를 더한 조림형태로 만들어도 된다.
    - 매콤함을 원한다면 고추를 추가한다.

    가래떡쇠고기찜 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    781.23 128.98 16.97 22.66 7.14
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    102.45 8.03 23.51 0.39 0.36 136.91 2235.51 927.01 15.89
           

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