가래떡쇠고기찜 - 02월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 가래떡(48cm), 불린 표고버섯(1개), 다진 쇠고기(100g), 물(1컵 =200ml) ▶부재료 : 쪽파(1대), 치커리(1줌), 적 양파(½개), 데친 미나리(12대), 깐 밤(6 개), 실고추(약간) ▶불고기 양념: 설탕(2큰술), 매실액(2큰술), 간장(4큰술), 맛술(1큰술), 청주(1 큰술), 다진 마늘(1큰술), 다진 파(4큰술), 참기름(2큰술), 후춧가루(약간) |
만드는 법 | 1. 가래떡을 8cm 길이로 토막 낸 뒤 양쪽 가장자리 2cm를 남기고 길게 칼집 을 넣는다. 2. 불린 표고버섯은 물기를 꼭 짠 뒤 곱게 채 썰고, 쪽파는 송송 썰고, 치커리 는 한입 크기로 뜯고, 적 양파는 곱게 채 썬다. 3. 핏물을 제거한 쇠고기에 표고버섯을 넣고 불고기 양념(2큰술)을 넣고 조 물조물 무친다. 4. 가래떡 칼집에 쇠고기소를 넣어 채운 뒤 데친 미나리로 위, 아래를 묶는다. 5. 냄비에 물(1컵)과 남은 불고기 양념, 밤을 넣고 |
단체급식 적용법 | - 가래떡이 딱딱할 경우 끓는 물에 살짝 데쳐서 사용한다. - 감자, 당근, 버섯 등의 건더기를 더한 조림형태로 만들어도 된다. - 매콤함을 원한다면 고추를 추가한다. |
가래떡쇠고기찜 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
781.23 | 128.98 | 16.97 | 22.66 | 7.14 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
102.45 | 8.03 | 23.51 | 0.39 | 0.36 | 136.91 | 2235.51 | 927.01 | 15.89 |
Leave your comment