가래떡김치말이짜글이 - 02월 이달의음식

  • 가래떡김치말이짜글이
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  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 가래떡(45cm), 묵은지(250g), 돼지목살(150g), 멸치육수(2컵), 김
    칫국물(1컵)
    ▶부재료 : 양파(1개), 대파(15cm), 청*홍고추(각 1개씩)
    ▶양념: 설탕(1큰술), 국간장(1큰술), 다진 마늘(1.5큰술), 맛술(2큰술), 들기름
    (1.5큰술)
    만드는 법 1. 양파는 굵게 채 썰고, 대파와 고추는 어슷하게 썬다.
    2. 가래떡을 5cm 길이로 토막 낸 뒤 묵은지로 돌돌 만다.
    3. 냄비에 돼지목살과 양파채, 가래떡 묵은지말이 순으로 담은 뒤 설탕(1큰
    술)을 녹인 멸치육수와 김칫 국물을 붓는다.
    4. 중간 불에 올려 끓어오르면 중약 불로 줄여 25분 정도 끓인 뒤 국간장과
    다진 마늘, 맛술, 대파, 고추, 들기름(1.5큰술)을 넣고 7분간 더 끓여 마무리.
    단체급식 적용법 - 묵은지의 신맛 정도에 따라 설탕을 생략하거나 양을 조절한다.
    - 김치는 속과 양념을 훑어낸 뒤 떡을 말아야 깔끔하다.
    - 멸치다시육수를 사용해 감칠맛을 더한다.
    - 묵은지의 신맛 정도에 따라 설탕을 생략하거나 양을 조절한다.
    - 김치는 속과 양념을 훑어낸 뒤 떡을 말아야 깔끔하다.
    - 멸치다시육수를 사용해 감칠맛을 더한다.

    가래떡김치말이짜글이 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    442.89 65.11 11.44 16.4 4.18
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    92.06 2.52 23.33 0.38 0.17 80.62 803.21 518.85 6.03
           

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