고사리전 - 02월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 삶은 고사리(150g), 양파(½개), 당근(⅙개), 쪽파(4대), 채 썬 쇠고기
    (60g), 달걀(2개), 부침가루(1컵)
    ▶부재료 : 청*홍고추(각 1개씩)
    ▶밑 양념: 설탕(1작은술), 간장(1큰술), 맛술(1큰술), 들기름(1큰술)
    ▶양념: 소금(약간), 식용유(5큰술)
    ▶초간장: 고춧가루(약간), 간장(1큰술), 식초(1큰술), 물(1큰술), 참깨(약간)
    만드는 법 1. 삶은 고사리는 3~4등분하고, 양파, 당근은 채 썰고, 쪽파는 6cm 길이로 썰
    고, 고추는 얇게 어슷하게 썬다.
    2. 핏물을 제거한 쇠고기와 고사리는 섞어 밑 양념에 버무린다.
    3. 볼에 달걀(2개), 물(½컵=100ml), 소금(약간)을 고루 섞은 뒤 부침가루를
    넣고 마른 가루 없이 섞는다.
    4. 밑 양념한 고사리, 쇠고기에 양파, 당근, 쪽파, 고추를 넣고 버무린다.
    5. 식용유를 두른 팬을 중간 불에 올린 뒤 반죽을 올려 앞뒤로 노릇
    단체급식 적용법 - 김치를 씻어 물기를 짠 뒤 곱게 채 썰어 넣어도 된다.
    - 잘게 찢은 게맛살, 오징어채, 조갯살 등을 사용해도 된다.

    고사리전 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    374.99 28.99 22.11 14.74 5.21
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    121.72 18.38 10.2 0.22 0.31 63.51 744.61 332.4 2.95
           

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