식용꽃에이드 - 04월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 식용꽃(15g), 탄산수(4½컵), 레몬(1개), 베이킹소다(1큰술), 매실청 (4큰술), 민트잎(약간) |
만드는 법 | 1. 얼음 틀에 식용꽃을 담고 탄산수(1½컵)를 틀에 ½만 부어 냉동실에서 5시 간 얼린다. 2. 레몬은 베이킹소다로 껍질을 깨끗이 닦아 절반은 반달 모양으로 썰고 나 머지는 즙을 낸다. 3. 볼에 탄산수(3컵), 매실청(4큰술), 레몬즙을 넣어 고루 섞는다. 4. 잔에 식용꽃 얼음을 담은 뒤 탄산수를 붓고 민트잎과 레몬을 곁들인다. |
단체급식 적용법 | - 매실청 대신 다음과 같이 제공해도 좋다. • 레몬청, 오렌지청, 자몽청으로 대체하거나 탄산수 대신 사이다를 사용해 도 좋다. • 오미자 시럽이나 건오미자를 이용해 냉차를 만들어 식용꽃을 띄워서 배 식해도 좋다. - 로즈마리를 곁들여도 좋다. |
식용꽃에이드 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
69 | 16.1 | 0.36 | 1.45 | 1.99 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2.49 | 2.74 | 30.54 | 0.09 | 0.04 | 30.39 | 4.59 | 150.5 | 0.72 |
Leave your comment