수수카나페 - 05월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 수수가루(⅔컵), 습식 찹쌀가루(1½컵), 모둠견과류(100g), 팥앙금 (70g), 크림치즈(40g), 건크랜베리(2큰술) ▶양념: 설탕(2큰술), 소금(약간), 식용유(1큰술) |
만드는 법 | 1. 수수가루와 찹쌀가루는 섞는다. 2. 설탕(2큰술)과 소금(약간)을 뜨거운 물(½컵)에 넣어 녹인 뒤 섞어둔 가루 에 조금씩 부어가며 한 덩어리로 뭉쳐질 때까지 반죽한다. 3. 반죽을 10~12등분 해 둥글납작하게 빚는다. 4. 식용유(1큰술)를 두른 팬에 약한 불로 노릇하게 굽는다. 5. 견과류는 약한 불로 달군 팬에 노릇하게 구운 뒤 한 김 식힌다. 6. 구운 수수찹쌀떡 위에 팥앙금과 견과류, 크림치즈와 크랜베리를 올려 마 무리한다. |
단체급식 적용법 | - 카나페 대신 반죽을 크게 부쳐 수수부꾸미나 수수호떡으로 제공해도 좋다. - 고명으로 땅콩, 해바라기씨, 호박씨 등 다양한 견과류를 사용할 수 있다. - 팥앙금 대신 꿀, 조청, 딸기잼 등을 곁들여도 좋다. |
수수카나페 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
485.8 | 61.03 | 22.31 | 11.43 | 3.87 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
36.88 | 7.96 | 0.65 | 0.14 | 0.2 | 57.78 | 230.51 | 295.43 | 2.56 |
Leave your comment