스트링치즈컵라이스 - 05월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 스트링치즈(6개), 양상추(8장), 토마토(1½개), 다진 쇠고기(200g), 밥(2공기), 통조림 옥수수(3큰술) ▶살사 소스 : 양파(¼개), 청양고추(1개), 토마토 시판소스(5큰술), 핫소스(1작 은술), 레몬즙(1작은술), 파슬리가루(약간) ▶밑간 : 고춧가루(1큰술), 카레가루(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 간장(1.5큰술), 후춧가루(1작은술) ▶요구르트 드레싱 : 플레인 요거트(1팩=85g), 식초(1작은술), 올리고당(1작 은술) ▶양념 : 올리브유(1큰술) |
만드는 법 | 1. 스트링치즈는 결대로 잘게 찢고, 양상추는 채를 썬다. 2. 토마토는 씨를 제거해 굵게 다지고, 양파와 청양고추는 잘게 다져 준비한 다.. 3. 잘게 다진 양파와 청양고추는 살사소스와 섞는다. 4. 분량의 풀레인 요거트, 식초, 올리고당으로 요구르트 드레싱을 만든다. 5. 쇠고기는 키친타월에 밭쳐 핏물을 뺀 뒤 밑간해 버무린다. 6. 중간 불로 달군 팬에 올리브유(1큰술)를 둘러 밑간한 고기를 4분간 볶는다 7. 컵에 밥을 깐 뒤 양상추, 토 |
단체급식 적용법 | - 스트링치즈 대신 모짜렐라치즈나 눈꽃치즈를 이용해도 좋다. - 소고기 대신 돼지고기, 닭고기, 햄 등을 제공해도 좋다. - 요구르트 드레싱 대신 마파두부소스, 고추장소스 등을 활용할 수 있다. |
스트링치즈컵라이스 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
878.25 | 117.7 | 24.09 | 44.98 | 9.67 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
306.51 | 4.66 | 32.12 | 0.47 | 0.8 | 420.88 | 1584.46 | 1311.63 | 30.82 |
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