토란 수수 지짐이 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료 : 토란 8개, 수수가루 100g, 찹쌀가루 100g ▶ 부재료 : 소금 약간, 식용유, 쌀뜨물, 꿀 약간 |
만드는 법 | 1. 토란은 쌀뜨물에 소금을 넣어 삶아준다. 2. ①의 토란을 잘 으깨어 수수가루와 찹쌀가루를 넣고 소금으로 간을 하여 익반죽한다. 3. ②의 반죽을 지름 5 cm정도 크기로 만들어 준다. 4. 기름을 두른 팬에 ③의 토란반죽을 넣고 노릇노릇 구워준 후 꿀을 뿌려 제공한다. 5. 완성된 지짐이를 꿀과 함께 제공한다. |
단체급식 적용법 | ▶ 토란 수수 지짐이를 같은 크기로 빚어 예열한 오븐에 180℃에서 10분 정도 구워내면 조리가 간편해서 좋다. ▶ 기호에 따라 팥소, 견과류, 녹두소 등을 활용해서 토란부꾸미로 만들어 별미로 제공하면 좋다. ▶ 토란 수수 지짐이에 설탕을 고루 뿌려두면 서로 붙지 않아 좋다. |
토란 수수 지짐이 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
330.3 | 62.7 | 6 | 8.3 | 5.6 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1.3 | 6.3 | 10.6 | 0.2 | 0.1 | 44.4 | 256.4 | 673.1 | 1.6 |
Leave your comment