멜론 연어롤 - 08월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 멜론(½개), 통조림 연어(1캔), 밥(2공기), 깻잎(4장), 구운 김(2장), 훈제연어(60g) ▶부재료: 맛살(2개) ▶배합초: 소금(1큰술), 설탕(1½큰술), 식초(2큰술) ▶양념: 마요네즈(2큰술), 검은깨(1작은술) ▶마요네즈소스: 소금(약간), 레몬즙(1½큰술), 올리고당(1작은술), 마요네즈(4 큰술) |
만드는 법 | 1. 멜론은 껍질을 벗겨 부드러운 과육은 잘게 다지고, 단단한 과육은 얇게 슬 라이스해 채 썬다. 2. 잘게 다진 멜론과 마요네즈소스를 섞어 멜론 마요네즈소스를 만든다. 3. 통조림 연어는 체에 넣어 기름기를 뺀 뒤 마요네즈(2큰술)를 넣어 고루 섞 는다. 4. 밥에 배합초를 넣고 고루 섞어 한 김 식힌다. 5. 김발에 물을 묻혀 랩으로 감싼 뒤 김발의 ⅔정도 사이즈로 자른 구운 김을 얹어 밥을 적당량 올려 고루 편 뒤 검은깨를 뿌려 |
단체급식 적용법 | - 롤을 말 때 김발에 랩을 깔아 감싸면 밥알이 빠지지 않고 잘 말아진다. - 김의 거친 면에 밥을 얹으면 떨어지지 않게 잘 만들 수 있다. - 또띠아에 훈제연어, 멜론, 잎채소, 마요네즈 소스 등을 넣으면 훈제연어 또 띠아롤로 제공할 수 있다. - 통조림 연어 대신 참치통조림으로 대체해도 좋다. |
멜론 연어롤 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
850.27 | 122.06 | 27.15 | 30.46 | 6.36 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
65.92 | 4.87 | 8.05 | 0.86 | 0.34 | 188.02 | 3019.89 | 1115.44 | 7.26 |
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