기장 감자채전 - 09월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 기장(60g), 배추김치(70g), 감자(1개), 부침가루(4큰술), 달걀(1개)
    ▶부재료 : 양파(40g), 식용유(6큰술)
    만드는 법 1. 기장은 물에 30분간 불린 뒤 냄비에 물(3컵)을 넣어 함께 중간 불로 10분
    간 끓인 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
    2. 김치는 양념을 씻어 물기를 꼭 짠 뒤 양파와 곱게 채 썰고, 감자는 껍질을
    제거해 얇게 채 썬다.
    *TIP! 감자는 물에 담가 전분기를 빼면 더 바삭하게 즐길 수 있어요.
    3. 볼에 달걀을 넣어 곱게 푼 뒤 감자, 김치, 양파, 식용유(2큰술)를 넣어 고루
    섞는다.
    4. 삶은 기장, 부침가루(4큰술
    단체급식 적용법
    - 감자를 채 썰지 않고 믹서에 갈아 부침가루를 더 넣어 조리해도 좋다.
    - 김치 대신 양배추, 배추를 사용해도 좋다.
    - 청양고추를 잘게 썰어 넣으면 매콤하게 즐길 수 있다.
    - 실파나 쪽파, 홍고추, 피망 등을 넣으면 색감과 맛이 좋다.
    - 감자채전 위에 파르메산 치즈가루를 뿌리면 풍미가 좋다.
    - 기호에 따라 초간장을 따로 제공해도 좋다.

    기장 감자채전 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    700.38 66.64 39.73 16.67 5.02
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    34.5 38.51 10.37 0.57 0.35 64.64 127.23 618.87 3.06
           

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