기장 감자채전 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 기장(60g), 배추김치(70g), 감자(1개), 부침가루(4큰술), 달걀(1개) ▶부재료 : 양파(40g), 식용유(6큰술) |
만드는 법 | 1. 기장은 물에 30분간 불린 뒤 냄비에 물(3컵)을 넣어 함께 중간 불로 10분 간 끓인 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다. 2. 김치는 양념을 씻어 물기를 꼭 짠 뒤 양파와 곱게 채 썰고, 감자는 껍질을 제거해 얇게 채 썬다. *TIP! 감자는 물에 담가 전분기를 빼면 더 바삭하게 즐길 수 있어요. 3. 볼에 달걀을 넣어 곱게 푼 뒤 감자, 김치, 양파, 식용유(2큰술)를 넣어 고루 섞는다. 4. 삶은 기장, 부침가루(4큰술 |
단체급식 적용법 | - 감자를 채 썰지 않고 믹서에 갈아 부침가루를 더 넣어 조리해도 좋다. - 김치 대신 양배추, 배추를 사용해도 좋다. - 청양고추를 잘게 썰어 넣으면 매콤하게 즐길 수 있다. - 실파나 쪽파, 홍고추, 피망 등을 넣으면 색감과 맛이 좋다. - 감자채전 위에 파르메산 치즈가루를 뿌리면 풍미가 좋다. - 기호에 따라 초간장을 따로 제공해도 좋다. |
기장 감자채전 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
700.38 | 66.64 | 39.73 | 16.67 | 5.02 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
34.5 | 38.51 | 10.37 | 0.57 | 0.35 | 64.64 | 127.23 | 618.87 | 3.06 |
Leave your comment