알밤 카레 - 12월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 밤(9개), 양파(½개), 당근(¼개), 양송이 버섯(2개), 닭가슴살(1개) ▶양념 : 식용유(2큰술), 물(4컵), 고형카레(3블럭) |
만드는 법 | 1. 밤은 껍질을 제거한 뒤 반으로 가르고 양파, 당근, 양송이 버섯, 닭가슴살 은 한입 크기로 썬다. 2. 중간불로 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 밤과 당근을 넣어 3분간 볶는다. 3. 양파, 양송이, 닭가슴살을 넣어 2분 더 볶는다. 4. 물(4컵)을 넣어 10분간 끓인다. 5. 고형카레를 물에 풀어주고 10분간 끓여 마무리한다. *TIP! 카레가 냄비 바닥에 붙을 수 있으니 가끔씩 저어주세요. |
단체급식 적용법 | - 양파, 당근, 양송이버섯 대신 다른 채소를 넣어도 좋다. - 고형카레 대신 카레가루를 사용해도 좋다. - 물을 추가해 카레가루를 한꺼번에 넣어 끓여도 좋다. - 닭가슴살 대신 돼지고기나 수제햄을 이용해도 좋다. |
알밤 카레 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
261.16 | 34.34 | 11.99 | 7.03 | 4.88 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
231.61 | 8.57 | 9.35 | 0.18 | 0.14 | 45.91 | 1192.71 | 602.5 | 2.55 |
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