석류소스 삼치탕수 - 12월 이달의음식

  • 석류소스 삼치탕수
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  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 삼치(1마리)
    ▶부재료 : 건 목이버섯(10g), 양파(¼개), 당근(¼개)
    ▶양념 : 소금(1작은술), 후춧가루(약간), 맛술(1큰술), 감자전분(4큰술), 식용
    유(3컵)
    ▶반죽물 재료 : 감자전분(½컵), 튀김가루(1컵), 물(1½컵)
    ▶탕수 소스 재료 : 설탕(4큰술), 물(1컵), 식초(5큰술), 석류즙(⅓컵), 간장(1큰
    술), 감자전분 물(감자전분2큰술+물1큰술)
    만드는 법 1. 삼치는 2cm로 깍둑 썰어 소금, 후춧가루, 맛술에 5분간 재운다.
    2. 양파는 한입 크기로 썰고, 당근은 얇게 나박썰고, 건 목이버섯은 물에 1시
    간 불린 후 한입 크기로 뜯는다.
    3. 반죽 물은 가루가 없어질 때까지 섞는다.
    4. 삼치에 감자전분(4큰술)을 고루 묻힌다.
    *TIP! 반죽 물이 떨어지지 않게 도와줘요.
    5. 팬에 식용유(3컵)를 넣어 180°C로 달군 뒤 반죽 물을 입혀 3분간 튀겨 건
    진다.
    6.
    단체급식 적용법 - 삼치와 탕수 소스를 따로 배식해야 눅지지 않는다.
    - 석류 주스를 사용해도 좋다.
    - 토막을 크게 내서 튀겨도 좋다.
    - 삼치 대신 대구살, 동태살 또는 아귀살을 발라 사용해도 좋다.
    - 두반장 소스를 반 숟가락 정도 넣어주면 사천탕수육 맛을 낼 수 있다.

    석류소스 삼치탕수 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    639.32 83.93 17.45 35.14 4.68
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    89.11 13.83 6.55 0.22 0.55 61.31 1130.52 231.75 2.32
           

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