우리밀 대파 핫도그 - 01월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 대파(½대), 소시지(3개) ▶반죽 재료 : 달걀(1개), 달걀노른자(1개), 우유(1⅓컵), 우리 밀(150g), 설탕(2 큰술), 베이킹파우더(½큰술), 소금(⅓작은술), 빵가루(1컵) ▶양념 : 식용유(4컵), 설탕(4큰술), 케첩(5큰술) |
만드는 법 | 1. 대파는 작게 다진다. *TIP! 대파는 중간 부분을 사용해 잎 부분과 흰 부분을 같이 사용해요. 2. 달걀노른자는 곱게 풀은 뒤 우유와 대파를 넣고 다시 한 번 섞는다. 3. 우리 밀, 설탕, 베이킹파우더, 소금을 넣어 반죽을 만든다. *TIP! 반죽이 굵게 떨어지는 농도가 좋아요. 4. 꼬치에 소시지를 끼우고, 반죽에 담가 골고루 묻힌 뒤 180℃로 예열한 식 용유(4컵)에 4분간 튀긴다. 5. 튀긴 핫도그를 반죽에 묻힌 뒤 |
단체급식 적용법 | - 당근, 양파를 추가로 넣거나, 대파를 생략해도 좋다. - 반죽이 어렵다면 팬케이크 믹스를 사용해도 좋다. - 비엔나소시지를 사용해 작게 만들어도 좋다. - 빵가루에 씨리얼이나 아몬드 슬라이스를 섞어 튀김옷을 입히면 씹히는 맛이 고소하다. |
우리밀 대파 핫도그 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
729.53 | 92.76 | 30.2 | 23.54 | 2.62 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
140.32 | 18.05 | 6.55 | 0.52 | 0.4 | 201.97 | 827.27 | 534.44 | 2.08 |
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