불고기 만두 된장 전골 - 01월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 소불고기(목심 300g), 양파(½개), 배추(3장), 느타리버섯(50g), 대 파(1대), 시판 만두(6개) ▶부재료 : 미나리(1줌=60g), 청양고추(½개), 홍고추((½개) ▶육수 재료 : 물(5컵), 멸치(20g), 다시마(1장=5×5cm) ▶육수 양념 : 된장(3큰술), 후춧가루(1작은술) ▶밑간 양념 : 간장(1큰술), 참기름(1큰술), 다진 마늘(½큰술) |
만드는 법 | 1. 물(5컵)에 멸치와 다시마를 넣어 20분간 끓인 뒤 멸치와 다시마를 건진다. 2. 육수에 된장(3큰술)을 푼다. 3. 소불고기는 먹기 좋은 크기로 찢은 뒤 간장(1큰술), 참기름(1큰술), 다진 마 늘(½큰술)로 밑간한다. 4. 미나리는 6cm 길이로 썰고, 양파는 굵게 채 썰고, 고추는 어슷 썰고, 느타 리버섯은 낱낱이 가르고, 대파는 6cm 길이로 썬 후 반 가르고, 배추는 크 게 어슷 썬다. 5. 전골냄비에 손질한 채소와 |
단체급식 적용법 | - 사용한 채소 외에 팽이버섯, 당근, 숙주, 콩나물 등 다른 식재료를 사용해 도 좋다. - 시판 멸치 육수를 사용해도 좋다. - 소불고기용 목심 대신 우둔 또는 해산물을 넣어도 좋다. - 칼칼한 맛을 원하면 육수에 된장 대신 고추장, 고춧가루를 넣어도 좋다. - 전골을 따로 끓이고 만두는 오븐, 찜솥에 따로 쪄서 배식하며 섞어 제공 해도 좋다. |
불고기 만두 된장 전골 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
288.32 | 20.8 | 12.57 | 24.18 | 5.73 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
108.06 | 3.22 | 14.88 | 0.27 | 0.33 | 63.96 | 1118.31 | 685.16 | 4.19 |
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