불고기 만두 된장 전골 - 01월 이달의음식

  • 불고기 만두 된장 전골
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  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 소불고기(목심 300g), 양파(½개), 배추(3장), 느타리버섯(50g), 대
    파(1대), 시판 만두(6개)
    ▶부재료 : 미나리(1줌=60g), 청양고추(½개), 홍고추((½개)
    ▶육수 재료 : 물(5컵), 멸치(20g), 다시마(1장=5×5cm)
    ▶육수 양념 : 된장(3큰술), 후춧가루(1작은술)
    ▶밑간 양념 : 간장(1큰술), 참기름(1큰술), 다진 마늘(½큰술)
    만드는 법 1. 물(5컵)에 멸치와 다시마를 넣어 20분간 끓인 뒤 멸치와 다시마를 건진다.
    2. 육수에 된장(3큰술)을 푼다.
    3. 소불고기는 먹기 좋은 크기로 찢은 뒤 간장(1큰술), 참기름(1큰술), 다진 마
    늘(½큰술)로 밑간한다.
    4. 미나리는 6cm 길이로 썰고, 양파는 굵게 채 썰고, 고추는 어슷 썰고, 느타
    리버섯은 낱낱이 가르고, 대파는 6cm 길이로 썬 후 반 가르고, 배추는 크
    게 어슷 썬다.
    5. 전골냄비에 손질한 채소와
    단체급식 적용법 - 사용한 채소 외에 팽이버섯, 당근, 숙주, 콩나물 등 다른 식재료를 사용해
    도 좋다.
    - 시판 멸치 육수를 사용해도 좋다.
    - 소불고기용 목심 대신 우둔 또는 해산물을 넣어도 좋다.
    - 칼칼한 맛을 원하면 육수에 된장 대신 고추장, 고춧가루를 넣어도 좋다.
    - 전골을 따로 끓이고 만두는 오븐, 찜솥에 따로 쪄서 배식하며 섞어 제공
    해도 좋다.

    불고기 만두 된장 전골 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    288.32 20.8 12.57 24.18 5.73
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    108.06 3.22 14.88 0.27 0.33 63.96 1118.31 685.16 4.19
           

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