연근, 늙은호박, 감 - 고추장 장아찌(속성) - 10월 이달의음식
 
											기본정보
| 재료 | ▶ 주  재  료  : 연근 500g 호박 1kg, 단감 5개 ▶ 장아찌양념 : 고추장 1kg, 조청 200g, 매실액 200g, 절임액(물 2L, 소금 200g), 식초 15g | 
| 만드는 법 | 1. 연근은 껍질을 제거 한 후 5 mm 두께로 썬 다음, 끓는 물에 식초를 약간 넣고 데친 후 찬물에 헹구어 놓고, 늙은 호박과 단감은 씨를 제 거하고 한 입 크기, 5 mm 두께로 썰어 소금물에 1시간 정도 절인 후 씻어 물기를 제거한다. 2. ①의 재료를 그늘지고 바람이 통하는 곳에서 반나절 정도 꼬들꼬들 하게 말린다(선풍기 바람으로 말리면 훨씬 잘 마른다). 3. ②의 재료를 각각 고추장과 매실액, 조청으로 고추장 장아찌 | 
| 단체급식 적용법 | ▶ 연근, 늙은 호박, 단감장아찌를 잘게 다진 후 비빔밥 재료로 사용해 서 장아찌 비빔밥으로 제공하면 별미식이 된다. ▶ 고추장 대신 된장을 활용해서 만들어도 좋다. | 
연근, 늙은호박, 감 - 고추장 장아찌(속성) (1인분)
| 에너지 (kcal) | 탄수화물 (g) | 지질 (g) | 단백질 (g) | 식이섬유 (g) | 
|---|---|---|---|---|
| 36.1 | 8.2 | .2 | .8 | 0.8 | 
| 비타민A (ug RE) | 비타민E (mg) | 비타민C (mg) | 티아민 (mg) | 리보플라빈 (mg) | 칼슘 (mg) | 나트륨 (mg) | 칼륨 (mg) | 철 (mg) | 
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 79.3 | 0.8 | 5.8 | 0 | 0.1 | 10.8 | 231.1 | 135.2 | .8 | 

 
 
							  








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