연근, 늙은호박, 감 - 고추장 장아찌(속성) - 10월 이달의음식

  • 연근, 늙은호박, 감 - 고추장 장아찌(속성)
  • 기본정보

    재료 ▶ 주 재 료 : 연근 500g 호박 1kg, 단감 5개
    ▶ 장아찌양념 : 고추장 1kg, 조청 200g, 매실액 200g, 절임액(물 2L,
    소금 200g), 식초 15g
    만드는 법 1. 연근은 껍질을 제거 한 후 5 mm 두께로 썬 다음, 끓는 물에 식초를
    약간 넣고 데친 후 찬물에 헹구어 놓고, 늙은 호박과 단감은 씨를 제
    거하고 한 입 크기, 5 mm 두께로 썰어 소금물에 1시간 정도 절인 후
    씻어 물기를 제거한다.
    2. ①의 재료를 그늘지고 바람이 통하는 곳에서 반나절 정도 꼬들꼬들
    하게 말린다(선풍기 바람으로 말리면 훨씬 잘 마른다).
    3. ②의 재료를 각각 고추장과 매실액, 조청으로 고추장 장아찌
    단체급식 적용법 ▶ 연근, 늙은 호박, 단감장아찌를 잘게 다진 후 비빔밥 재료로 사용해
    서 장아찌 비빔밥으로 제공하면 별미식이 된다.
    ▶ 고추장 대신 된장을 활용해서 만들어도 좋다.

    연근, 늙은호박, 감 - 고추장 장아찌(속성) (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    36.1 8.2 .2 .8 0.8
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    79.3 0.8 5.8 0 0.1 10.8 231.1 135.2 .8
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    제주도화물운송 제주물류
    전국산약초나물 행사 축제