연근, 늙은호박, 감 - 고추장 장아찌(속성) - 10월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주 재 료 : 연근 500g 호박 1kg, 단감 5개 ▶ 장아찌양념 : 고추장 1kg, 조청 200g, 매실액 200g, 절임액(물 2L, 소금 200g), 식초 15g |
만드는 법 | 1. 연근은 껍질을 제거 한 후 5 mm 두께로 썬 다음, 끓는 물에 식초를 약간 넣고 데친 후 찬물에 헹구어 놓고, 늙은 호박과 단감은 씨를 제 거하고 한 입 크기, 5 mm 두께로 썰어 소금물에 1시간 정도 절인 후 씻어 물기를 제거한다. 2. ①의 재료를 그늘지고 바람이 통하는 곳에서 반나절 정도 꼬들꼬들 하게 말린다(선풍기 바람으로 말리면 훨씬 잘 마른다). 3. ②의 재료를 각각 고추장과 매실액, 조청으로 고추장 장아찌 |
단체급식 적용법 | ▶ 연근, 늙은 호박, 단감장아찌를 잘게 다진 후 비빔밥 재료로 사용해 서 장아찌 비빔밥으로 제공하면 별미식이 된다. ▶ 고추장 대신 된장을 활용해서 만들어도 좋다. |
연근, 늙은호박, 감 - 고추장 장아찌(속성) (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
36.1 | 8.2 | .2 | .8 | 0.8 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
79.3 | 0.8 | 5.8 | 0 | 0.1 | 10.8 | 231.1 | 135.2 | .8 |
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