구운마늘 돼지고기 떡갈비 - 05월 이달의음식







기본정보
재료 | ▶재료 : 돼지고기(갈비살)400g, 마늘 10쪽 ▶양념 : 국간장 30g, 다진마늘·생강 10g, 다진파 10g, 소금, 후추, 통깨, 참기름 ▶데리야끼소스 : 간장·조청·물 각 100g, 설탕 30g, 생강즙 10g, 전분물 15g |
만드는 법 | 1. 돼지고기는 곱게 다진다(칼사용). 2. 마늘은 오븐에 구워 으깬 후 돼지고기와 잘 섞은 다음 분량의 양념을 넣어 잘 치대어 놓는다. 3. 끈기가 생기면 납작하게 사각 또는 둥그렇게 빚는다. 4. 예열된 오븐에서 180℃로 15분간 굽고 뒤집어서 15분간 더 굽는다. 5. 데리야끼소스를 냄이에 끓여 조린 후 완성된 떡갈비에 끼얹어서 완성한다. |
단체급식 적용법 | ▶마돼지고기는 커터기를 이용해서 갈아놓는다. ▶마늘도 오븐에 구워 익힌다음 커터기로 으깬다. ▶반죽기에 다진 돼지고기와 구운마늘을 넣고 분량의 양념을 넣어 반죽한다. ▶떡 갈비는 한가한 시간에 미리 만들어 냉동 보관 후 오븐에서 구워 제공해도 좋다 ▶오븐팬에 떡갈비 재료를 편평하게 펴서 구워낸후 1인분 분량으로 잘라서 배식하면 조리시간을 단축시킬 수 있다. ▶데리야끼 소스를 미리 만들어 두었다가 사용하면 조리시간을 단축 시킬 수 있다. |
구운마늘 돼지고기 떡갈비 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
347.5 | 30.6 | 15.7 | 21.9 | 1.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
9.3 | 0.9 | 12.9 | 0.86 | 0.41 | 42.4 | 562.4 | 610.9 | 2.1 |
Leave your comment