배추말이 전골 - 11월 이달의음식

  • 배추말이 전골
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  • 기본정보

    재료 ▶ 주재료 : 배추잎 10장
    ▶ 부재료 : 닭가슴살 300g, 양파 1개, 당근 60g, 느타리버섯 100g, 두부 200g,
    청고추 ½개, 홍고추 ½개, 다진파 20g, 다진마늘 10g, 다진생강 5g,
    소금 30g, 참기름 20g, 깨 10g, 후춧가루 약간
    ▶ 육수(모시조개) : 모시조개 1C, 물 500 g, 편마늘 20g, 실파
    만드는 법 1. 배추잎을 떼어서 깨끗이 씻어 소금물에 데친다.
    2. 닭가슴살과 양파, 당근, 데친 배추잎 한 장을 굵은 채로 썰어 준비하고,
    닭가슴살은 다진파, 다진마늘, 다진생강, 소금, 후추, 참기름으로 밑간을
    한다.
    3. 두부는 으깨고, 느타리버섯은 끓는 물에 데쳐 물기를 꼭 짠 다음 참기름과
    소금으로 밑간을 한다.
    4. 모시조개는 소금물에 2시간 정도 담가 모래를 토해내도록 하여, 끓는물에
    편마늘과 모시조개, 실파를 넣어 육수를 만
    단체급식 적용법 ▶ 유부주머니에 배추잎, 닭고기, 버섯등을 채썰어 양념하여 소를 채운 다음
    어묵탕으로 국물을 내어 제공하면 좋다.
    ▶ 배추잎 대신 양배추, 근대잎을 활용해도 좋다.

    배추말이 전골 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    314.9 14.4 19.6 22.9 5.7
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    235.7 3.5 23.8 0.3 0.4 156.5 1416.6 702 3.4
           

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