장어밥 - 11월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 무 주재료: 쌀 300g ▶ 부재료: 장어 200g, 편생강 10g, 편마늘 20g, 구운장어뼈 50g ▶ 양념: 간장 30g, 다진파 20g, 다진마늘 15g, 참기름 20g, 고춧가루 약간 |
만드는 법 | 1. 쌀을 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 30분정도 불려 준비한다. 2. 냄비에 물과 편생강, 편마늘, 구운장어뼈를 넣고 육수를 낸다. 3. ②의 육수에 장어살을 넣어 익혀낸 뒤 건져내고, 육수는 면보로 걸러서 맑게 준비한다. 4. 냄비에 쌀과 걸러낸 육수를 붓고 처음엔 센불로 가열하다가 끓기 시작 하면 약한불로 줄여 밥물이 자작해지면 ③의 장어살을 올려 밥을 짓는 다. 5. 양념장을 만들어 장어밥과 곁들여 낸다. |
단체급식 적용법 | ▶ 많은 양의 밥을 제공할 때는 장어육수에 푹 삶은 우거지를 넣어 장어 탕으로 끓이거나 덮밥용 소스로 만들어 제공하는 것이 좋다. |
장어밥 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
473.2 | 66.1 | 15.7 | 14.7 | 2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
669.5 | 6.4 | 5 | 0.4 | 0.2 | 34.5 | 538.5 | 351.8 | 1.8 |
Leave your comment