오이

오이 오이

학명 Cucumis sativus (박과)

생약명 黃瓜(황과)

이용부위 오이의 과실

민간요법

□ 일년생 덩굴식물로 덩굴손을 감으면서 길게 뻗어 올라간다. 단엽이 호생하며 삼각상 난형이며 장상 으로 3~5개로 갈라진다. 꽃은 단성에 자웅일가화이며 수꽃은 1~7개가 액생하고 암꽃은 단생한다. 열매는 타원형이고 표면에 돌기가 있으며 종자는 황백색이다.
□ 개화기 : 6~7월
□ 재배환경 : 건조와 과습에 약하므로 통기와 보습이 좋은 토양에 잘 자람. 과채류로 재배
□ 수확·건조 : 7~8월에 신선한 과일을 사용하고 잎과 뿌리는 여름, 가을에 채취하여 햇볕에 말린다.

청명약초 어성초 차, 300g, 1개 약초명가 엄나무 1단 국내산, 300g, 1개 청명약초 질경이풀 차, 300g, 1개 갑당약초 검은콩 가루, 300g, 1개 조은약초 인도산 강황가루, 300g, 1개 청명약초 둥굴레, 300g, 1개

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