오색송편 - 11월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료 : 멥쌀가루 6컵 ▶ 소: 밤 5개, 콩 1/2컵, 소금 1/5작은술, 깨소금 1/2컵, 미숫가루 2큰술, 설탕 2큰술 ▶ 색소: 쑥 20g, 치자물 1작은술, 포도쥬스 30g, 당근즙 30g |
만드는 법 | 1. 쌀가루 만들기 ① 쌀을 깨끗이 씻어 일어 5시간 이상 불린 후 물기를 빼고 소금을 넣어 가루로 곱게 빻아 중간체에 내린다. ② 쑥송편을 할 가루는 쌀 빻을 때 데친 쑥을 넣어 함께 빻는다. 2. 소 만들기 ① 밤은 껍질을 벗겨 잘게 썬다. ② 풋콩은 약간의 소금 간을 하고 마른콩 은 불려서 삶아 소금간을 한다. ③ 깨소금에 미숫가루와 설탕을 섞는다. 3. 송편 빚기 ① 쌀가루를 5등분하여 각각의 색깔이 나도록 익반죽하여 많이 치댄다. |
단체급식 적용법 |
오색송편 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
821 | 153 | 12.8 | 21.9 | 9.2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
145.9 | 1.7 | 4.8 | 0.3 | 0.2 | 221.7 | 70.2 | 497.4 | 6.1 |
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