오색송편 - 11월 이달의음식

  • 오색송편
  • 기본정보

    재료 ▶ 주재료 : 멥쌀가루 6컵
    ▶ 소: 밤 5개, 콩 1/2컵, 소금 1/5작은술, 깨소금 1/2컵, 미숫가루 2큰술,
    설탕 2큰술
    ▶ 색소: 쑥 20g, 치자물 1작은술, 포도쥬스 30g, 당근즙 30g
    만드는 법 1. 쌀가루 만들기
    ① 쌀을 깨끗이 씻어 일어 5시간 이상 불린 후 물기를 빼고 소금을 넣어
    가루로 곱게 빻아 중간체에 내린다.
    ② 쑥송편을 할 가루는 쌀 빻을 때 데친 쑥을 넣어 함께 빻는다.
    2. 소 만들기
    ① 밤은 껍질을 벗겨 잘게 썬다. ② 풋콩은 약간의 소금 간을 하고 마른콩
    은 불려서 삶아 소금간을 한다. ③ 깨소금에 미숫가루와 설탕을 섞는다.
    3. 송편 빚기
    ① 쌀가루를 5등분하여 각각의 색깔이 나도록 익반죽하여 많이 치댄다.
    단체급식 적용법

    오색송편 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    821 153 12.8 21.9 9.2
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    145.9 1.7 4.8 0.3 0.2 221.7 70.2 497.4 6.1
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    제주도화물운송 제주물류
    전국산약초나물 행사 축제