수수알 팥죽 - 12월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료 : 팥 200g, 찰수수 100g, 찹쌀가루 50g ▶ 부재료 : 설탕, 소금 약간 |
만드는 법 | 1. 팥을 씻어 냄비에 물을 붓고 끓이다가 팥 삶는 물이 끓어오르면 물만 버리고 다시 물을 8컵 정도 붓고 팥이 무르게 삶는다. 2. 찰수수를 깨끗이 씻어 5시간 불린 다음 체에 건져 30분 물기를 빼주고 분쇄기로 가루를 준비하여 찹쌀가루와 섞어 반죽한다. 3. ②의 반죽을 지름 2cm로 빚는다. 4. ①의 삶은팥을 체에 내려 껍질을 걸러내 팥앙금을 준비하고 윗물은 따 로 담아놓는다. 5. 냄비에 팥앙금을 넣고 팥물을 붓고 |
단체급식 적용법 | ▶ 찰수수뿐만 아니라 찹쌀과 멥쌀을 섞어 넣어 줘도 좋다. ▶ 새알형태로 곡물을 넣지 않고 팥물에 곡물을 잘게 싸라기 형태로 분쇄 한 후 불려서 끓이면 시간을 절약할 수 있으며 잡곡팥죽형태로 제공할 수 있다. |
수수알 팥죽 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
315.1 | 68.6 | .4 | 13.1 | 10 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2.9 | 0.6 | 0 | 0.4 | 0.1 | 45.1 | 172.3 | 704.5 | 3.6 |
Leave your comment