수수알 팥죽 - 12월 이달의음식

  • 수수알 팥죽
  • 수수알 팥죽
  • 수수알 팥죽
  • 수수알 팥죽
  • 수수알 팥죽
  • 수수알 팥죽
  • 수수알 팥죽
  • 기본정보

    재료 ▶ 주재료 : 팥 200g, 찰수수 100g, 찹쌀가루 50g
    ▶ 부재료 : 설탕, 소금 약간
    만드는 법 1. 팥을 씻어 냄비에 물을 붓고 끓이다가 팥 삶는 물이 끓어오르면 물만
    버리고 다시 물을 8컵 정도 붓고 팥이 무르게 삶는다.
    2. 찰수수를 깨끗이 씻어 5시간 불린 다음 체에 건져 30분 물기를 빼주고
    분쇄기로 가루를 준비하여 찹쌀가루와 섞어 반죽한다.
    3. ②의 반죽을 지름 2cm로 빚는다.
    4. ①의 삶은팥을 체에 내려 껍질을 걸러내 팥앙금을 준비하고 윗물은 따
    로 담아놓는다.
    5. 냄비에 팥앙금을 넣고 팥물을 붓고
    단체급식 적용법 ▶ 찰수수뿐만 아니라 찹쌀과 멥쌀을 섞어 넣어 줘도 좋다.
    ▶ 새알형태로 곡물을 넣지 않고 팥물에 곡물을 잘게 싸라기 형태로 분쇄
    한 후 불려서 끓이면 시간을 절약할 수 있으며 잡곡팥죽형태로 제공할
    수 있다.

    수수알 팥죽 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    315.1 68.6 .4 13.1 10
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    2.9 0.6 0 0.4 0.1 45.1 172.3 704.5 3.6
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    제주도화물운송 제주물류
    전국산약초나물 행사 축제