소갈비찜 구이 - 12월 이달의음식

  • 소갈비찜 구이
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  • 기본정보

    재료 ▶ 주재료: 소갈비 1kg
    ▶ 부재료: 물 1kg, 대파 2대, 통마늘 3알, 청·홍고추 각각 1개, 잣가루
    약간
    ▶ 양념장: 조림맛장(물 500g, 간장 200g, 배즙 100g, 마늘 30g, 생강 15g,
    설탕 100g, 다진 파 150g, 통후추 10g, 정종 50g)
    만드는 법 1. 쇠갈비를 5cm 길이로 토막 내어 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 건진다.
    2. 냄비에 물 5컵을 붓고 끓으면 쇠갈비를 넣어 30분 정도 삶아낸 다음 질
    긴 힘줄이나 기름 덩어리를 떼어내고 가로 세로 2cm 간격으로 칼집을
    넣고, 대파와 통마늘을 넣고 갈비가 익도록 끓여준다.
    3. 냄비에 양념장 분량을 끓여 조림맛장을 준비하고, 청·홍고추는 채로
    썰어둔다.
    4. ② 의 재료를 육수와 분리하고, 육수는 차게 식혀 굳은 기름을 완전히
    단체급식 적용법 ▶ 소갈비 대신 다양한 부위(사태, 우둔, 홍두깨살)로 대체해도 좋다.
    ▶ 조림맛장은 돼지고기, 닭고기 등 육류요리에 다양하게 이용하며, 한꺼
    번에 대량으로 만들어 사용하면 조리시간 절약에도 좋다.

    소갈비찜 구이 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    861.3 20.1 63 43.8 2.4
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    42.6 2.2 13 0.1 0.8 51.7 1054.8 715.8 8.9
           

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