시금치된장전골 - 12월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 <3인분 기준>
    ▶ 주재료 : 마른 표고버섯(3개), 쇠고기 불고기용(120g), 느타리버섯(100g),
    양파(1/4개), 대파(12cm), 시금치(1줌=70g)
    ▶ 부재료 : 설탕(1t), 간장(1T), 다진 파(1t), 참기름(1/2t), 된장(3T)
    만드는 법 1. 마른 표고버섯은 물(4컵)에 담가 불린다.
    2. 쇠고기는 키친타월로 핏물을 닦아낸 뒤 설탕, 간장, 다진 파, 참기름을 넣어
    양념한다.
    3. 느타리버섯은 밑동을 제거해 얇게 찢고, 양파와 표고버섯은 채 썬다.
    4. 시금치는 뿌리를 제거하고, 대파는 길게 어슷 썬다.
    5. 버섯을 불린 물에 된장을 풀어 섞는다.
    6. 전골냄비에 다듬은 재료를 둘러 담고 된장육수를 붓는다.
    7. 시금치를 더 넣고 중간 불에서 끓인다.
    단체급식 적용법 ▶재료를 둘러 담지 않고 함께 넣어 국으로 끓여도 좋다.
    ▶많은 양의 시금치를 넣을 때는 풋내가 나지 않도록 끓는 물에 살짝 데친 뒤
    넣는다.

    시금치된장전골 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    123.8 8.6 5.6 11.1 3.5
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    122.6 0.7 19.5 0.2 0.2 31.1 561.4 521.0 3.3
           

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