시금치된장전골 - 12월 이달의음식
기본정보
재료 | <3인분 기준> ▶ 주재료 : 마른 표고버섯(3개), 쇠고기 불고기용(120g), 느타리버섯(100g), 양파(1/4개), 대파(12cm), 시금치(1줌=70g) ▶ 부재료 : 설탕(1t), 간장(1T), 다진 파(1t), 참기름(1/2t), 된장(3T) |
만드는 법 | 1. 마른 표고버섯은 물(4컵)에 담가 불린다. 2. 쇠고기는 키친타월로 핏물을 닦아낸 뒤 설탕, 간장, 다진 파, 참기름을 넣어 양념한다. 3. 느타리버섯은 밑동을 제거해 얇게 찢고, 양파와 표고버섯은 채 썬다. 4. 시금치는 뿌리를 제거하고, 대파는 길게 어슷 썬다. 5. 버섯을 불린 물에 된장을 풀어 섞는다. 6. 전골냄비에 다듬은 재료를 둘러 담고 된장육수를 붓는다. 7. 시금치를 더 넣고 중간 불에서 끓인다. |
단체급식 적용법 | ▶재료를 둘러 담지 않고 함께 넣어 국으로 끓여도 좋다. ▶많은 양의 시금치를 넣을 때는 풋내가 나지 않도록 끓는 물에 살짝 데친 뒤 넣는다. |
시금치된장전골 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
123.8 | 8.6 | 5.6 | 11.1 | 3.5 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
122.6 | 0.7 | 19.5 | 0.2 | 0.2 | 31.1 | 561.4 | 521.0 | 3.3 |
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