참두릅쇠고기말이 - 05월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 쇠고기 샤브샤브용 250g, 참두릅 10개 ▶부재료 : 소금 1/2큰술, 식용유 2큰술 ▶간장양념장재료 : 설탕 1큰술, 간장 2큰술, 다진파 2작은술, 참기름 1작은술 |
만드는 법 | 1. 쇠고기는 키친타월에 밭쳐 핏물을 뺀다. 2. 핏물을 뺀 쇠고기는 간장양념장에 10분간 재운다. 3. 끓는 소금물에 손질한 참두릅을 두꺼운 줄기부터 넣어 20초간 데친다. 4. 데친 참두릅을 한 김 식힌 뒤 펼친 쇠고기 위에 올려 단단하게 만다. 5. 달군 팬에 식용유를 두르고 참두릅쇠고기말이를 앞뒤로 굴려가며 노릇하게 굽는다. |
단체급식 적용법 | ▶대량조리에는 참두릅쇠고기말이를 한번 구워낸 다음 간장양념장을 부어 졸 여야 양념이 타지 않는다. |
참두릅쇠고기말이 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
179.3 | 6.5 | 11.6 | 14.0 | 2.8 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
56.7 | 10.1 | 11.6 | 0.1 | 0.3 | 22.8 | 616.7 | 534.8 | 3.4 |
Leave your comment