풋마늘불고기 - 03월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶ 주재료 : 양파(1/2개), 풋마늘(160g), 불고기용 쇠고기(250g) ▶ 불고기양념장 : 설탕(1/2T), 간장(4T), 참기름(1T), 참깨(1/2t), 배즙(2/3컵) |
만드는 법 | 1. 불고기양념장을 만든다. 2. 양파는 채 썰고, 풋마늘은 비슷한 길이로 썬다. 3. 팬에 양파와 풋마늘을 깔고 쇠고기를 얹는다. 4. 불고기양념장을 부어 중간 불로 끓인다. |
단체급식 적용법 | - 풋마늘에서 알싸한 맛이 있는 뿌리 쪽 두꺼운 대는 끓는 물에 살짝 데쳐서 사용해도 된다. - 배즙 대신 배나 키위를 갈아 넣고 물로 대체해도 된다. |
풋마늘불고기 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
395.0 | 23.7 | 21.3 | 28.4 | 2.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
230.3 | 3.2 | 68.1 | 0.2 | 0.4 | 64.8 | 790.0 | 787.0 | 6.3 |
Leave your comment