기장 - 04월 이달의음식

  • 기장
  • 기장
  • 기장
  • 식재료유래 ■ 기장(Panicum miliaceum L.)은 인류가 최초로 재배하기 시작한 식량작물 중의 하나.
    ■ 분류학적으로 벼과(科) 기장속(屬) 작물, 기장속 식물의 대부분은 밀럿(Millet)으로 알려져 있으며 열대와 온대지역에서 약 600여 종(種)이 자라고 있음,
    ■ 영명은 Hog millet 또는 Proso millet, 일반적으로 한자는 ‘稷’자를 쓰고, 黍(서:메기장)와 稷(직:찰기장)으로 구분.
    ■ 고대 중국(주나라)은 곡류를 총칭 ‘직(稷)’이라 표현하고, 농업적으로 매우 중요한 위치를 차지,
    ■ 기원전 4,000~8,000년경 유럽에 전래되어 중세에 맥류를 이용한 빵 기술이 보급되기까지 죽의 원료로 서민들의 주식으로 이용
    ■ 조선시대 농사서적, 《세종실록지리지》등에서 기장을 찹쌀, 팥, 수수, 조와 더불어 오곡에 포함,
    ■ 민간에서 술, 떡 식용으로 널리 이용, 중요한 작물로 인식되고 오곡밥에서 빼놓을 수 없는 귀중한 잡곡임.
    ■ 《동의보감》 찰기장쌀(秫米)은 기장쌀(黍米)과 비슷하나 알이 잘고, ‘황미(黃米)’, ‘황나(黃糯)’라고도 하며 술(黃酒)과 엿을 만들고, 기장쌀(黍米)은 밥을 지어 먹을 수 있다고 함.
    ■ <농정회요> ‘기장은 백성에게 가장 이로운 작물로 차진 것은 술을 빚어도 되고 밥을 짓기도 하며 차지지 않은 것은 떡을 만들거나 죽을 끓일 수 있다. 기근을 구제할 수 있으며 가축을 기를 수 있다고 하였음
    ■ 기장은 기름지지 못하고 메마른 땅에서도 잘 견디며 조보다 성숙이 빠르고, 주로 별식을 만드는 관습이 있음.
    ■ 예전에는 쌀과 비교하여 열등 작물로 여겨져 왔으나 근래에는 건강을 유지시키는 보조식량으로서의 역할이 중요시되고 있음.
    품종특성구입요령 ■ 품종특성
    - 우리나라에는 일반적 재배종인 인도에서 들어온 기장(P. Miliaceum)과 개기장(O. bisulcatum), 북아메리카에서 들어온 미국개기장(P. dichotomiflorum)등 3종류의 기장속 식물들이 자라고 있음.
    - 품종에 따라서 종실 껍질의 색은 백색, 크림색, 황색, 적색, 녹색, 갈색, 또는 거의 검은색, 종실의 크기는 조보다 크고 더 둥글며 배면 쪽이 평평하지 않음
    ■ 구입요령
    - 종피(껍질)가 완전히 제거된 것으로 낱알이 충실하며 곰팡이 및 묵은 냄새가 없는 것
    - 국내산 기장은 중국산에 비해 전체적으로 어두운 노란색을 띠고 낟알이 잘고 배꼽부위에 검은 반점이 뚜렷함.
    보관법손질법 ■ 보관법
    - 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관
    ■ 손질법
    - 빈 껍질이나 이물질을 골라내고 세척하여 이용
    기타정보 ■ 미국의 남서부 토양의 침식을 방지하는 식물(Panicumobtusum)
    ■ 최근에는 바이오연료로도 이용.

    섭취정보

    섭취방법 ■ 밥에 넣었을 때 쌀과 맛의 궁합이 가장 맞는 잡곡, 주로 오곡밥 등 밥에 넣어먹는 혼반용 및 떡용으로 이용
    ■ 찰기장은 팥과 섞어 밥을 짓거나 떡을 만들면 별미가 있고 소화율도 높음
    ■ 떡, 엿, 술의 원료로 활용(중국 동북부 황주(黃酒)의 원료)
    영양성분효능 ■ 기장의 주성분은 탄수화물 75%, 단백질 11%, 지질 1.9% 조와 비슷하거나 다소적음
    ■ 기장은 단백질, 지방질, 비타민 A, 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등 미네랄 등이 풍부하고, 다른 millet 종류에 비하여 단백질 및 무기성분 함량이 다소 높음.
    ■ 기장의 단백질은 혈액 중의 HDL 콜레스테롤 농도를 현저하게 높여주는 기능이 있음
    ■ 식이섬유는 백미의 3배 정도로 물에 용해되지 않는 불용성, 비타민 B군은 백미의 약 2배 정도 수준이며 주요 아미노산은 글루탐산, 라이신, 알라닌등
    ■ 아밀로스 함량은 메조 전분이 28%, 차조 전분이 8%로 알려져 있고, 수분 및 섬유소 함량은 메조와 차조에서 유사하게 함유.
    ■ 지질은 반건성유 형태로 조와 비슷, 지방산은 주로 올레인산
    ■ 전분은 호화되면 점도가 쌀이나 맥류보다 높고 최고점도는 품종에 따라 차이
    관련연구정보 ■ 기장(Panicum miliaceum)의 마우스 3T3-L1 세포에 대한 에포토시스 유발 및 지방세포형성 억제 효능. 전도연, 이지영, 한초롱, 김관필, 서명철, 남민희, 김영호, 생명과학회지 제24권5호 (2014)
    - 기장 부탄올 추출물의 항비만 활성은 지방세포 분화유도인자초기 발현 억제 및 전지방세포의 지방세포로의 분화를 억제, 지방대사 관련 유전자(aP2 와LPL)의 발현까지도 저해
    - 기장이 항비만 소재를 가진 우수한 잡곡으로서 비만 관련 질환 예방에 우수한 식소재로 활용할 수 있음을 시사
    소비량 ■ 가공·판매 농협을 통한 매입비중이 높음(소비지 농협을 통한 개별 소비의 구매 물량 비중은 약 47%, 약 26% 가공·판매 농협, 약 21% 가공·중간 도매상으로부터 구매)
    ■ 충북 단양군과 전북 부안군 등지에서 집단재배, 지역단위농협에서 수매, 소포장단위로 판매.
    ■ 잡곡류의 우수한 영양성과 다양한 기능성이 밝혀지면서 최근 새로운 웰빙식품의 원료로서 이용가치가 높을 것으로 기대, 소비량도 증가하는 추세
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    전국산약초나물 행사 축제
    전국산약초나물 행사 축제