수박 피클 - 07월 이달의음식







기본정보
재료 | ▶ 주재료 : 수박 500g ▶ 부재료 : 설탕 700g, 식초 700g, 물 2L, 통후추 20g, 소금 50g, 레몬 약간 |
만드는 법 | 1. 수박의 붉은 과육을 잘라내고 껍질을 벗긴 흰색 부분을 1.5*3cm로 자른다. 2. 설탕과 물1L을 끓이다가 통후추를 넣어 20분 끓여준 후 불을 끄고 식초를 넣는다. 3. 1L물에 소금 50g을 부어 끓인 후 1의 수박에 부어 절인다. 4. 붉은 과육은 즙으로 만든다. 5. 절여진 수박의 수분을 꽉 짜준 다음 2의 소스와 4의 과즙을 붓는다. 6. 2~3일 상온에서 숙성시킨 후 차갑게 먹으면 더 좋다. |
단체급식 적용법 | ▶ 수박과 참외, 오이, 무, 파프리카 등 과일과 함께 채소를 함께 넣어 이용해도 색감이 살아나 더욱 좋다. |
수박 피클 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
732.4 | 182.3 | .8 | 2.1 | 1.7 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
180.2 | 0.4 | 26.3 | 0.1 | 0 | 33.1 | 329.5 | 398.7 | 2 |
Leave your comment