현미푸딩 - 10월 이달의음식










기본정보
재료 | (4인분) ▶ 주재료 : 현미(1 1/2컵), 우유(2 1/2컵), 연유(1컵) ▶ 부재료 : 식용유(1T), 시나몬파우더(적당량) |
만드는 법 | 1. 현미(1컵)는 찬물에 담가 반나절 정도 불린다. 2. 나머지 현미(1/2컵)는 가볍게 헹궈 물기를 제거한다. 3. 불로 달군 팬에 식용유(1T)를 두르고 현미(1/2컵)를 넣고 10분간 볶아 한 김 식힌다. 4. 불린 현미는 냄비에 담고 물(2컵)을 부어 중간 불로 뭉근하게 끓인다. 5. 물기가 자작해지면 우유(1컵)를 부어 눌어붙지 않도록 저어가며 끓인다. 6. 쌀알이 불고 걸쭉해지기 시작하면 나머지 우유(1 1/2컵)와 연유를 붓는다. |
단체급식 적용법 | - 현미밥을 사용하면 익히는 시간을 단축시킬 수 있다. - 볶은 현미 대신 현미튀밥(현미뻥튀기)을 올려도 좋다. - 컵에 따로 담지 않고 식판에 바로 배식해도 좋다. |
현미푸딩 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
473.6 | 80.5 | 12.3 | 12.5 | 2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
48.3 | 4.1 | 2.8 | 0.2 | 0.4 | 264.0 | 171.2 | 540.2 | 0.6 |
Leave your comment