현미푸딩 - 10월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 (4인분)
    ▶ 주재료 : 현미(1 1/2컵), 우유(2 1/2컵), 연유(1컵)
    ▶ 부재료 : 식용유(1T), 시나몬파우더(적당량)
    만드는 법 1. 현미(1컵)는 찬물에 담가 반나절 정도 불린다.
    2. 나머지 현미(1/2컵)는 가볍게 헹궈 물기를 제거한다.
    3. 불로 달군 팬에 식용유(1T)를 두르고 현미(1/2컵)를 넣고 10분간 볶아 한 김
    식힌다.
    4. 불린 현미는 냄비에 담고 물(2컵)을 부어 중간 불로 뭉근하게 끓인다.
    5. 물기가 자작해지면 우유(1컵)를 부어 눌어붙지 않도록 저어가며 끓인다.
    6. 쌀알이 불고 걸쭉해지기 시작하면 나머지 우유(1 1/2컵)와 연유를 붓는다.
    단체급식 적용법 - 현미밥을 사용하면 익히는 시간을 단축시킬 수 있다.
    - 볶은 현미 대신 현미튀밥(현미뻥튀기)을 올려도 좋다.
    - 컵에 따로 담지 않고 식판에 바로 배식해도 좋다.

    현미푸딩 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    473.6 80.5 12.3 12.5 2
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    48.3 4.1 2.8 0.2 0.4 264.0 171.2 540.2 0.6
           

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