도토리묵볶이 - 12월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 건도토리묵(1컵), 감자(1개), 양파(½개), 새송이버섯(1개), 사각 어 묵(1개), 대파(10cm), 슈레드 체다치즈(150g) ▶조림장: 흑설탕(3큰술), 간장(2큰술), 굴소스(1큰술), 고추장(3큰술), 다진 마 늘(0.5큰술), 참기름(1큰술), 물(1컵) ▶양념: 식용유(2큰술) |
만드는 법 | 1. 건 도토리묵은 물에 30분간 불린 뒤 끓는 물에서 데쳐 건진다. 2. 양파는 한입 크기로 썰고, 대파는 송송 썰고, 새송이버섯, 감자, 사각 어묵 은 한입 크기로 납작썬다. 3. 팬에 식용유(2큰술)를 두른 뒤 감자를 넣고 중간 불에서 볶다가 양파를 넣 어 볶는다. 4. 양파가 반투명해지면 조림장과 어묵을 넣어 바글바글 끓인다. 5. 데친 묵을 넣고 한 번 더 끓어오르면 버섯을 넣고 조린다. 6. 대파를 넣어 살짝 조린 뒤 내열용 뚝배기에 담아 치 |
단체급식 적용법 | - 고추장 양념 대신 토마토소스, 크림소스, 로제소스 등으로 변형해도 된다. - 닭고기, 쇠고기, 소시지 등을 더해도 된다. |
도토리묵볶이 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
569.23 | 61.13 | 27.2 | 22.43 | 4.68 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
329.74 | 17.62 | 17 | 0.3 | 0.51 | 388.98 | 2657.98 | 625.63 | 3.35 |
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