도토리묵볶이 - 12월 이달의음식

  • 도토리묵볶이
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  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 건도토리묵(1컵), 감자(1개), 양파(½개), 새송이버섯(1개), 사각 어
    묵(1개), 대파(10cm), 슈레드 체다치즈(150g)
    ▶조림장: 흑설탕(3큰술), 간장(2큰술), 굴소스(1큰술), 고추장(3큰술), 다진 마
    늘(0.5큰술), 참기름(1큰술), 물(1컵)
    ▶양념: 식용유(2큰술)
    만드는 법 1. 건 도토리묵은 물에 30분간 불린 뒤 끓는 물에서 데쳐 건진다.
    2. 양파는 한입 크기로 썰고, 대파는 송송 썰고, 새송이버섯, 감자, 사각 어묵
    은 한입 크기로 납작썬다.
    3. 팬에 식용유(2큰술)를 두른 뒤 감자를 넣고 중간 불에서 볶다가 양파를 넣
    어 볶는다.
    4. 양파가 반투명해지면 조림장과 어묵을 넣어 바글바글 끓인다.
    5. 데친 묵을 넣고 한 번 더 끓어오르면 버섯을 넣고 조린다.
    6. 대파를 넣어 살짝 조린 뒤 내열용 뚝배기에 담아 치
    단체급식 적용법 - 고추장 양념 대신 토마토소스, 크림소스, 로제소스 등으로 변형해도 된다.
    - 닭고기, 쇠고기, 소시지 등을 더해도 된다.

    도토리묵볶이 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    569.23 61.13 27.2 22.43 4.68
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    329.74 17.62 17 0.3 0.51 388.98 2657.98 625.63 3.35
           

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