메밀갈레트 - 11월 이달의음식







기본정보
재료 | (2인분) ▶반죽 재료 : 메밀가루(1컵), 밀가루(⅓컵), 소금(0.5작은술), 설탕(1작은술), 달걀(1개), 우유(1컵) ▶부재료 : 양송이버섯(3개), 베이컨(4장), 슬라이스 치즈(2장), 슈레드 피자치 즈(½컵), 루꼴라 또는 샐러드잎채소(2컵), 방울토마토(4개) ▶샐러드드레싱 : 다진 양파(2큰술), 소금(약간), 꿀(1.5큰술), 식초(2큰술), 올 리브유(3큰술), 후추(약간) ▶양념 : 올리브유(2큰술) |
만드는 법 | 1. 볼에 메밀가루, 밀가루, 소금, 설탕, 달걀을 넣은 뒤 우유를 조금씩 부으면 서 섞는다. 2. 양송이버섯은 납작 썰고, 베이컨은 반으로 썰어 올리브유(1큰술)를 두른 팬에서 볶는다. 3. 중약 불로 달군 팬에 올리브유(약간)를 둘러 코팅한 뒤 반죽을 붓고 얇고 넓게 펼쳐 굽는다. 4. 바닥면이 익으면 볶은 버섯과 베이컨, 치즈를 올려 가장자리를 접어 치즈 가 녹을 때까지 굽는다. 5. 그릇에 메밀갈레트와 샐러드를 함께 올린다. |
단체급식 적용법 | - 메밀갈레트 위에 올리는 재료는 햄, 달걀, 볶음 고기, 양파볶음 등 다양하 게 응용한다. - 과일을 함께 내도 좋다. |
메밀갈레트 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
711.28 | 70.43 | 34.29 | 29.72 | 4.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
166.72 | 2.42 | 11.64 | 0.62 | 0.69 | 306.63 | 1618.25 | 825.73 | 3.25 |
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