겨자소스를 곁들인 영양밥 강정 (겨자소스를 곁들인 영양밥 완자 구이) - 10월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 흑미(1/2컵), 현미(1/2컵), 쌀(1/2컵), 표고버섯(2개), 양파(1/4개), 쪽파(3대), 모둠 견과류(1/3컵), 다진 쇠고기(150g), 달걀 노른자(1개) ▶양념 : 소금(1/2작은술), 간장(1작은술), 굴소스(1작은술), 참기름(2작은술), 다진 마늘(2작은술), 후춧가루(약간) |
만드는 법 | 1. 흑미, 현미, 쌀을 섞어 고슬고슬한 잡곡밥을 지어 한 김 식힌다. 2. 표고버섯과 양파, 쪽파, 견과류를 곱게 다진다. 3. 다진 쇠고기는 핏물을 제거한 뒤 다진 재료와 달걀 노른자, 양념, 한 김 식 힌 잡곡밥을 넣어 고루 섞는다. 4. 살짝 찰기가 생기도록 치댄 뒤 먹기 좋은 크기로 뭉쳐 식용유를 자작하게 두른 팬을 달궈 반죽을 넣고 튀기듯 구워 건진다. 5. 겨자소스를 만들어 강정에 곁들인다. |
단체급식 적용법 | <단체 급식> - 쇠고기의 핏물을 잘 제거해야 반죽이 질어지지 않는다. - 양파와 표고버섯은 1차로 볶아 수분을 날린 뒤 반죽해도 된다. - 견과류는 땅콩, 아몬드, 호두 등을 준비한다. |
겨자소스를 곁들인 영양밥 강정 (겨자소스를 곁들인 영양밥 완자 구이) (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
324.97 | 41.24 | 11.86 | 12.83 | 4.07 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 | 2.2 | 2.66 | 0.23 | 0.22 | 40.6 | 810.52 | 329.67 | 2.65 |
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