고춧잎 조갯살전 - 10월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 고춧잎(100g), 양파(1/2개), 조갯살(150g), 부침가루(180g), 달걀(1 개), 물(100ml), 흑임자(2큰술) ▶초간장 : 청고추(1개), 홍고추(1개), 간장(4큰술), 식초(2큰술), 물(2큰술) |
만드는 법 | 1. 고춧잎은 한 입 크기로 자르고, 양파는 2cm 길이로 채 썬다. 2. 조갯살은 옅은 소금물에 흔들어 씻은 뒤 잘게 다진다. 3. 볼에 부침가루, 달걀, 물을 부어 고루 섞은 뒤 고춧잎, 양파, 조갯살, 흑임자 를 넣어 버무린다. 4. 식용유(3큰술)를 두른 팬을 중간 불로 달군 뒤 반죽을 올려 동글납작하게 앞뒤로 구워 건진다. 5. 청, 홍고추를 굵게 다져 나머지 초간장 재료와 섞은 뒤 전에 곁들인다. |
단체급식 적용법 | <단체 급식> - 조갯살은 바지락살, 홍합살 등으로 준비한다. - 조갯살 대신 다진 오징어, 새우 살을 이용해도 된다. - 부침가루 대신 밀가루를 사용할 경우 소금으로 밑간한다. |
고춧잎 조갯살전 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
277.5 | 40.94 | 4.58 | 18.93 | 3.81 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
132.78 | 3.32 | 30.86 | 0.41 | 0.31 | 140.49 | 688.8 | 416.03 | 10.25 |
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