무화과비빔장의 비빔칼국수 - 09월 이달의음식

  • 무화과비빔장의 비빔칼국수
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  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 칼국수(400g)
    ▶부재료 : 깻잎(8장), 오이(1/3개), 얼음(1컵), 김가루(1/2컵)
    ▶비빔장 양념 : 무화과(3개), 고춧가루(1큰술), 고추장(4큰술), 올리고당(2큰
    술), 까나리액젓(1작은술), 식초(2큰술), 다진 마늘(1큰술), 참기름(2큰술), 참
    깨(1큰술)
    만드는 법 1. 깻잎과 오이는 채 썰고, 비빔장 양념용 무화과는(3개)는 4등분한다.
    2. 4등분한 무화과는 나머지 비빔장 양념 재료와 믹서에 넣고 곱게 간다.
    3. 칼국수는 흐르는 물에 가볍게 헹궈 덧가루를 제거한 뒤 끓는 물에 넣고 4
    분 정도 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
    4. 볼에 비빔장과 삶은 칼국수를 넣고 버무린다.
    5. 그릇에 칼국수를 담고 얼음, 깻잎, 오이, 김가루를 올린다.
    단체급식 적용법 - 건 무화과를 고명으로 사용해도 된다.
    - 고명용 채소는 상추, 어린잎채소, 새싹채소 등으로 대체할 수 있다.
    - 비빔장의 단맛이 부족한 경우 매실청이나 설탕으로 간을 맞춘다.
    - 칼국수 대신 중면, 소면, 우동, 감자수제비 등으로 대체 가능하다.

    무화과비빔장의 비빔칼국수 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    418.62 57.65 16.5 12.32 13.81
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    201.5 7.42 8.89 0.42 0.31 136.5 1157.91 435.83 3.6
           

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