무장아찌무침 - 08월 이달의음식

  • 무장아찌무침
  • 기본정보

    재료 ▶ 주재료 : 무장아찌 120g, 촛물(물:간장:식초=1:1:0.7) 400g
    ▶ 양 념 : 국간장 5g, 진간장 10g, 다진마늘 10g, 다진파 20g, 설탕 15g,
    참기름·통깨 각각 15g
    만드는 법 1. 무는 단단한 것으로 골라 길게 반으로 자른 다음 무가 보이지 않을 정
    도로 흑설탕을 덮어 무거운 것으로 눌러서 15일을 지낸다.
    2. ①의 무는 흑설탕을 털어내고 물:간장:식초=1:1:0.7의 촛물에 담가둔다.
    3. 숙성된 후에 ②의 무를 곱게 채로 썰어둔다.
    4. 분량의 양념재료들을 섞은 뒤 재료에 섞어 무친다.
    5. 접시에 담아 완성한다.
    단체급식 적용법 ▶ 간장촛물은 여러 채소를 이용해서 피클소스로 응용해도 좋다.
    * 오이, 양파, 파프리카 등 (물:간장:식초:설탕=1:1:0.7:0.5)
    ▶ 계절채소를 저염장아찌로 담가서 숙성시킨 후 배식하면 좋다.

    무장아찌무침 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    105.1 12.6 5.9 2 1.8
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    9 2.1 2.3 0 0 64.9 991.5 163.6 .8
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    제주도화물운송 제주물류
    전국산약초나물 행사 축제