무장아찌무침 - 08월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료 : 무장아찌 120g, 촛물(물:간장:식초=1:1:0.7) 400g ▶ 양 념 : 국간장 5g, 진간장 10g, 다진마늘 10g, 다진파 20g, 설탕 15g, 참기름·통깨 각각 15g |
만드는 법 | 1. 무는 단단한 것으로 골라 길게 반으로 자른 다음 무가 보이지 않을 정 도로 흑설탕을 덮어 무거운 것으로 눌러서 15일을 지낸다. 2. ①의 무는 흑설탕을 털어내고 물:간장:식초=1:1:0.7의 촛물에 담가둔다. 3. 숙성된 후에 ②의 무를 곱게 채로 썰어둔다. 4. 분량의 양념재료들을 섞은 뒤 재료에 섞어 무친다. 5. 접시에 담아 완성한다. |
단체급식 적용법 | ▶ 간장촛물은 여러 채소를 이용해서 피클소스로 응용해도 좋다. * 오이, 양파, 파프리카 등 (물:간장:식초:설탕=1:1:0.7:0.5) ▶ 계절채소를 저염장아찌로 담가서 숙성시킨 후 배식하면 좋다. |
무장아찌무침 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
105.1 | 12.6 | 5.9 | 2 | 1.8 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
9 | 2.1 | 2.3 | 0 | 0 | 64.9 | 991.5 | 163.6 | .8 |
Leave your comment