해물보리누룽지탕 - 03월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 양파(½개), 청경채(⅓줌=50g), 모둠해물(1팩), 새우(5마리), 보리밥 (1공기) ▶부재료 : 마늘(3쪽), 생강(½톨), 표고버섯(1개), ▶녹말물 : 녹말가루(1½큰술), 물(3큰술) ▶양념 : 식용유(2큰술), 물(1½컵=300ml), 굴소스(2큰술), 참기름(1큰술) |
만드는 법 | 1. 마늘은 얇게 썰고, 생강과 양파는 채 썰고, 청경채는 밑동을 잘라내 2등분 하고, 표고버섯은 모양대로 썬다. 2. 모둠해물과 새우는 흐르는 물에 흔들어 씻어 체에 밭쳐 물기를 제거한다. 3. 에어프라이어 보리밥을 넓게 펼쳐 180℃에서 15~20분간 돌린다. 4. 중간 불로 달군 다른 팬에 식용유(2큰술)를 두른 뒤 마늘, 생강을 넣어 향 을 낸다. 5. 양파, 표고버섯을 넣어 3분간 볶다가 모둠해물, 새우를 넣어 물기 없이 볶 |
단체급식 적용법 | 1. 보리누룽지는 크게 부쳐 알맞은 크기로 잘라 사용한다. 2. 매콤함을 원한다면 고추를 추가한다. |
해물보리누룽지탕 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
525.04 | 52.2 | 20.63 | 31.55 | 5.44 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
43.59 | 18.19 | 16.95 | 0.19 | 0.29 | 137.73 | 855.77 | 687.73 | 4.05 |
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