사과 콩조림 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료 : 사과 1개, 불린 백태 100g, 불린 서리태 100g ▶ 조림장 : 물 200g, 간장 60g, 설탕 100g, 조청 100g, 청주 30g, 참기름 15g, 통깨 10g |
만드는 법 | 1. 백태와 서리태는 깨끗이 씻어 5시간 정도 불려준다. 2. 사과는 씨를 제거 한 후 2.5×2.5 cm로 자른다. 3. 조림장은 물, 간장, 설탕과 청주를 섞어 두 개의 냄비에 1/2씩 붓고 서 리태와 백태를 따로 끓여준다. 4. ③의 콩이 끓으면 약한 불로 줄이고 거품을 걷어내며 충분히 졸여준다. 5. ④의 콩이 익으면 백태냄비에 서리태를 섞고, 조청을 넣어 윤기 나게 조린다. 6. ⑤의 국물이 어느 정도 줄어들면 ②의 사과와 함께 버 |
단체급식 적용법 | ▶ 백태와 서리태를 한꺼번에 졸여 이용해도 좋다. ▶ 사과대신 잔멸치를 이용해도 좋다. |
사과 콩조림 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
259 | 36.9 | 9.7 | 10.2 | 5.4 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1.6 | 2.4 | 5.3 | 0.2 | 0.2 | 94.2 | 443 | 544.2 | 2.8 |
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