풋고추 새우살 튀김 - 08월 이달의음식









기본정보
재료 | ▶주재료: 풋고추(8개), 칵테일 생새우(15마리), 튀김가루(1컵), 얼음물(1컵), 빵가루(1컵) ▶부재료: 양파(¼개), 쪽파(10g) ▶양념: 전분(1큰술), 소금(약간), 후춧가루(약간), 식용유(3컵) ▶초간장: 설탕(1큰술), 물(1큰술), 식초(2큰술), 간장(1큰술) |
만드는 법 | 1. 풋고추는 세로로 칼집을 넣어 속을 가른 뒤 씨를 빼낸다. 2. 새우, 양파, 쪽파는 곱게 다진 뒤 전분(1큰술), 소금(약간), 후춧가루(약간) 를 넣어 고루 섞어 치댄다. 3. 풋고추 속에 치댄 새우살 반죽을 넣는다. 4. 튀김가루(1컵)와 얼음물(1컵)을 섞어 반죽을 만든다. 5. 새우살은 넣은 풋고추에 반죽을 고루 바른 뒤 빵가루를 도톰하게 입힌다. *TIP! 튀기기 전 빵가루를 톡톡 털어야 기름이 덜 지저분해져요. 6. 180 |
단체급식 적용법 | - 튀기기 번거롭다면 식용유를 고루 발라 대용량 오븐에 180℃ 10~15분간 구워준다. - 초간장 대신 타르타르 소스나 케첩, 머스터드를 곁들여도 좋다. - 풋고추, 새우살을 먹기 좋게 썰어 둥글납작하게 만들어 빵가루를 입혀 고 로케를 만들거나 동그랑땡으로 응용이 가능하다. - 속재료로 두부, 당면을 넣어도 좋다. |
풋고추 새우살 튀김 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
372.99 | 50.3 | 13.48 | 12.21 | 3.32 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2.47 | 13.41 | 2.09 | 0.14 | 0.07 | 59.43 | 904.37 | 294.64 | 1.27 |
Leave your comment