배 해물잡채 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 배(1개), 양파(½개), 오징어(1마리), 칵테일새우(8마리) ▶부재료: 청피망(⅔개), 빨간 파프리카(⅔개), 노랑 파프리카(⅔개) ▶양념 : 소금(1작은술) ▶유자 겨자 소스: 식초(2큰술), 매실청(1큰술), 간장(2큰술), 다진 마늘(1작은 술), 올리고당(1큰술), 연겨자(1작은술), 유자청(1큰술), 참기름(약간) |
만드는 법 | 1. 배는 껍질과 씨를 제거해 채 썰고, 양파와 피망, 파프리카는 5cm 길이로 채 썬다. 2. 오징어 몸통은 안쪽에 격자무늬로 칼집을 넣어 길게 2등분 한 뒤 2cm 두 께로 썰고, 다리도 비슷한 길이로 썬다. 3. 끓는 물(5컵)에 소금(1작은술)을 넣어 오징어와 새우를 4분간 데친 뒤 흐 르는 물에 씻고 체에 밭쳐 한 김 식힌다. 4. 유자 겨자 소스를 만든다. 5. 볼에 배와 손질된 채소, 오징어, 새우, 유자 겨자 |
단체급식 적용법 | - 오징어, 새우 대신 해파리, 전복 등 다른 해산물을 데쳐 함께 버무려도 좋 다. - 피망과 파프리카 대신 양배추나 오이 등 아이들이 좋아 할 채소로 대체하 여 사용해도 좋다. - 소스는 배식 직전에 각 재료와 버무려서 나간다. |
배 해물잡채 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
237.03 | 41.99 | 2.26 | 13.91 | 5.32 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
74.49 | 2.57 | 77.77 | 0.17 | 0.18 | 54.66 | 1189.71 | 680.71 | 2.08 |
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