알밤 채소 간장조림 - 12월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 밤(12개), 당근(¼개), 표고버섯(1개) ▶양념 : 식용유(2큰술), 물(1컵), 설탕(1큰술), 맛술(1큰술), 간장(3큰술), 올리 고당(2큰술) |
만드는 법 | 1. 밤은 껍질을 제거하고, 당근과 표고버섯은 한입 크기로 썬다. 2. 중간 불로 달군 팬에 식용유(2큰술)를 두른 뒤 깐 밤과 손질한 채소를 넣 어 5분간 볶는다. 3. 중간 불로 줄인 뒤 물(1컵), 설탕, 맛술, 간장을 넣어 뚜껑을 덮어 10분간 익힌다. 4. 뚜껑을 열고 센 불로 올린 후 올리고당을 넣고 수분이 없을 때까지 볶는다 5. 그릇에 담아 마무리한다. |
단체급식 적용법 | - 당근, 표고버섯 대신 다른 채소를 활용해도 좋다. - 촉촉한 알밤조림을 원한다면 마지막 수분 없애는 과정을 빼도 좋다. - 올리고당 대신 물엿을 사용해도 좋다. - 곤약, 미니새송이, 닭가슴살을 넣어서 장조림을 해도 좋다. - 청양고추를 어슷 썰어 넣고 조림을 하면 단맛을 중화시킬 수 있다. |
알밤 채소 간장조림 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
208.07 | 30.53 | 8.38 | 2.75 | 3.2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
75.84 | 8.93 | 6.94 | 0.15 | 0.09 | 24.54 | 885.43 | 389.08 | 1.27 |
Leave your comment