참다래샐러드 + 동부후무스 - 12월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶ 주재료 : 동부(1컵), 참다래(2개), 미니 단호박(120g), 브로콜리(1/4개), 두 가지 색 파프리카(1/2개 씩), 느타리버섯(100g) ▶ 부재료 : 소금(1/2t), 후춧가루(약간), 올리브유(3T), 참깨(1T), 마늘(1쪽), 레몬즙(2T) |
만드는 법 | 1. 동부는 찬물에 헹군 뒤 물에 담가 반나절 이상 불린다. 2. 냄비에 옮겨 물을 붓고 부드럽게 으깨질 때까지 중간 불로 끓인다. 3. 참다래, 단호박, 브로콜리, 파프리카를 먹기 좋은 크기로 썬다. 4. 느타리버섯은 얇게 찢는다. 5. 단호박, 브로콜리, 파프리카, 느타리버섯에 소금, 후춧가루, 올리브유를 넣어 고루 버무린다. 6. 중간 불로 달군 팬에 버무린 채소를 굽는다. 7. 믹서에 참깨를 곱게 갈아 물(7T)을 넣어 섞는다. 8. 삶 |
단체급식 적용법 | ▶동부는 냄비 대신 압력밥솥에 푹 익혀도 된다. ▶구운 채소 대신 양상추나 채소스틱을 같이 담아내면 더 간편하다. |
참다래샐러드 + 동부후무스 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
541.0 | 80 | 20.1 | 22.9 | 19.2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
738.8 | 6 | 197 | 0.7 | 0.4 | 192.1 | 185.1 | 2135.8 | 6.3 |
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