생강

생강 생강

학명 Zingiber officinale (생강과)

생약명 生薑(생강)

이용부위 생강의 신선한 근경

민간요법

□ 열대아시아 원산이지만 남부지방 각처에서 심고 있는 다년초로서 근경은 굵고 옆으로 자라며 육질 이고 연한 황색으로 맵고 향기가 있다. 잎은 선상 피침형이고 밑부분이 긴 엽초로 된다. 우리나라에서 는 꽃이 피지 않으나 원산지에서는 8월에 꽃이 핀다.
□ 개화기 : 원산지에서는 8월
□ 재배환경 : 고온 다습한 비옥지, 연작장해가 심함. 양념채소로 기름
□ 수확·건조 : 8~9월에 수확하여 저장한다.

청명약초 어성초 차, 300g, 1개 약초명가 엄나무 1단 국내산, 300g, 1개 청명약초 질경이풀 차, 300g, 1개 갑당약초 검은콩 가루, 300g, 1개 조은약초 인도산 강황가루, 300g, 1개 청명약초 둥굴레, 300g, 1개

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